1 1 1

共产党员网 党建 组织建设

麦田守望者——吕平安

吕平安

  又是一年风吹麦浪,麦穗飘香。吕平安,一个曾经的追梦青年,如今鬓生华发。

  【自述画外音】守望着这片麦田,曾经的记忆总是忆历历在目,这里是我梦想开始的地方。

  上世纪80年代的温县,小麦良种匮乏。纵沃野千倾,亦不能给予人们丰收的馈赠。

  父老乡亲每每仰天喟叹:“啥时候能天天吃顿饱饭就好了。”

  培育出小麦良种,就能点燃父老乡亲的希望。带着父老的希冀,年轻的农业技术人员吕平安暗下决心。

  【自述画外音】为了小麦增产,为了农民增收,我要把生命献给我热爱的种子事业,要让乡亲们吃饱饭。

  梦想在吕平安的心里萌生,也在麦田里孕育生长。

  【自述画外音】守望着这片麦田,这里有千锤百炼始成金的执着,伴随着一次又一次的失败,同时也开启了一扇有一扇成功之门。

  冰冻三尺非一日之寒,绳锯木断岂是一日使然。吕平安奔走在试验田间,观察小麦生长的细微变化,即便在小麦扬花授粉期时高烧病倒,他依然顶着暮春时节料峭的严寒,执着坚守在田间。然而,一场艰辛付出,换回的却是麦种干瘪无浆的惨痛失败。 

  【自述画外音】我是一名党员,决不能遇到困难就回避,更不能遇到挫折就退缩。

  失败给予了吕平安奋进的力量,他自费参加河南农业大学函授班,刻苦学习专业知识;他来回奔波于省内科研院所之间,沉浸在小麦育种书籍之间,埋头于小麦育种实验室里,为小麦育种,插上了知识的“翅膀”。

  功夫不负有心人,经过10年精心培育,1996年,一枝独秀的豫麦49号,顺利通过国家级评审并最终斩获国家科技进步二等奖。温县也由此夺得“小麦千斤县”和“吨粮县”的美誉。

  国际小麦玉米改良中心主任S ·拉杰拉姆向吕平安伸出大拇指:“这是我在中国看到的最好的麦田,见到的最好的小麦品种!”

  吕平安也先后获评全国粮食生产突出贡献先进工作者、全国星火科技致富能人、河南省十大“三农”先进人物等荣誉称号,并多次受到党和国家领导人的亲切接见。

  【自述画外音】守望着这片麦田,总能感到肩头上的担子沉甸甸,培育出更好更优质的种子,是我一生追求的目标。

  40多年来,吕平安先后培育出了20多个小麦优质高产新品种,创造了小麦育种史上的奇迹。为了大地的丰收,他依然没有停止进取的步伐。

  吕平安着力推行 “公司+基地+农户”的模式,帮助群众亩增产增收,让100多个贫困户实现了脱贫;他培育的“平安系列”良种在黄淮麦区累计推广面积2.7亿亩,增产粮食108亿公斤。他以一名共产党员的坚定信念,在广阔原野上勾勒出一幅千家万户仓廪丰实的幸福画卷。

发布时间:2017年10月12日 21:51      来源:共产党员网 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300