1 1 1

国务院法制办党组书记、副主任袁曙宏为中央国家机关党员干部作学习宣传贯彻党的十九大精神第五场辅导报告

  11月13日,中央国家机关工委举行学习宣传贯彻党的十九大精神第五场辅导报告会,中央宣讲团成员,国务院法制办党组书记、副主任袁曙宏就“坚持全面依法治国”作专题辅导报告。

  袁曙宏指出,中国特色社会主义进入新时代,中国特色社会主义法治也进入了新时代。新时代中国特色社会主义建设必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,新时代中国特色社会主义法治建设必须以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导。

  袁曙宏强调,党的十八大以来的五年,是全面依法治国举措最有力、最集中的五年,是全面依法治国成就最丰硕、最显著的五年,是全面依法治国经验最丰富、最系统的五年,开辟了全面依法治国理论和实践的新境界,开启了中国特色社会主义法治的新时代。

  袁曙宏指出,习近平新时代中国特色社会主义思想明确了全面依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,把“坚持全面依法治国”作为十四条基本方略之一,要求必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。

  袁曙宏强调,党的十九大报告通篇体现了全面依法治国的新理念、新思想、新战略,体现了中国特色社会主义法治精神、法治信念、法治思维、法治元素,要求深化依法治国实践,坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。加强宪法实施和监督,推进科学立法、民主立法、依法立法,建设法治政府,推进依法行政,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化。

  袁曙宏指出,我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面依法治国,深化依法治国实践,加快建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。

  报告会由中央国家机关工委副书记陈存根主持,他强调,中央国家机关各级党组织和广大党员干部要下功夫学懂弄通做实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。其中,一个重要部分是坚持依法治国和依规治党有机统一,深化依法治国实践,提高党员干部法治素养,从而更好地统筹推进“五位一体”总体布局,协同推进“四个全面”战略布局,积极投身“四个伟大”,确保肩负好新时代党的历史使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  中央国家机关各部门机关党委常务副书记、机关纪委书记、基层党组织书记,部分部门社会组织、离退休干部党组织负责人,以及中央国家机关纪工委和工委各部门各单位负责同志、党员干部代表,共500多人参加。

  按照工委的统一部署,11月15日,中央国家机关工委还将请中央纪委负责同志围绕“健全党和国家监督体系,夺取反腐败斗争压倒性胜利”作第六场辅导报告。

发布时间:2017年11月16日 08:25 来源:共产党员网 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100