手机版
1 1 1

十九大后首访 习近平为新时代外交亮丽开局

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

11月10日,国家主席习近平应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇谋求亚太更大发展》的主旨演讲。

  11月10日,国家主席习近平应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇谋求亚太更大发展》的主旨演讲。

  11月14日,结束出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议,并对越南、老挝国事访问的中共中央总书记、国家主席习近平回到了北京。至此,习近平的十九大后首访画上了圆满的句号。

  不久前,胜利闭幕的中共十九大会议上,习近平作出中国特色社会主义进入新时代的重大论断。进入新时代,中国将完成中华民族从站起来、富起来到强起来的历史转变和伟大飞跃,同时实现中华民族伟大复兴的中国梦。这将意味着中国从前所未有“走近”世界舞台中央到最终“走进”世界舞台中央的转变。因此说习主席此次出访意义尤为重大。

  此访5天时间里,习近平不辞辛劳、夜以继日,密集开展近40场双多边活动,广泛接触多国各界人士,成果丰硕,举世瞩目。同时,中国外交也以更宽广的视野、更周密务实的布局、更淡定自信的心态、更自觉的国际担当、更积极主动的姿态,践行新时代新要求,从而开启新时代中国特色大国外交新篇章。

  一、阐释中国道路 扩大国际认同

  世界发展离不开中国,中国发展也离不开世界。在岘港APEC工商领导人峰会上,习近平发表题为《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》的主旨演讲,回顾中国过去5年取得的历史性成就,向世界郑重宣告中国共产党正在领导中国人民开启全面建设社会主义现代化强国的新征程。

  这个新征程是全面深化改革、持续释放发展活力的新征程;是与时俱进、创新发展方式的新征程;是进一步走向世界、发展更高层次开放型经济的新征程;是以人民为中心、迈向美好生活的新征程;是推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的新征程。这是习近平主席首次在多边场合阐释十九大规划的中国发展蓝图,在会场内外引发热烈反响。

  习近平主席还向各方介绍中国推进改革发展的战略部署,强调中国将深入贯彻新发展理念,全面深化改革,加快建设创新型国家,推动形成全面开放新格局,建设现代化经济体系。中国明年将隆重纪念改革开放40周年,以此为契机,中国改革领域将更广、举措将更多、力度将更强,中国对外开放的脚步不会停滞。这些表态被视为中国经济走势和政策走向的重要利好信号。

  同时,习近平主席向有关国家领导人介绍十九大理论创新成果,交流互鉴治党治国经验,很多领导人表示深受启发。他们一致认为,中共十九大的胜利召开不仅是对本国社会主义事业的巨大鼓舞,也将对世界范围内社会主义事业产生巨大影响。

  习近平主席宣布中国将从明年起举办国际进口博览会,这是世界主要经济体从未有过的创举。这样一个发展动力更足、人民获得感更强、同世界互动更深入的中国,将为亚太和世界创造更多发展机遇,带来更多合作机会,让更多国家搭乘中国发展的快车。

  二、稳航舵 促亚太经济繁荣

  岘港APEC会议是在世界和亚太格局发生深刻调整背景下举行的,中国作用备受瞩目。习近平主席在会上高举开放包容、互利共赢的旗帜,力推亚太经济一体化进程,倡导亚太伙伴关系精神,发挥了稳航舵、引方向、定基调的“主心骨”作用。

  “亚太要坚持建设开放型经济,促进贸易和投资自由化便利化,努力打造平等协商、广泛参与、普遍受益的区域合作框架。要支持多边贸易体制,引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。”

  “亚太要扩大开放,创造广阔发展空间;要谋求创新增长,打造强劲发展动力;要加强互联互通,形成协调联动发展格局;要增强发展包容性,让民众共享发展成果。”习近平主席的倡议顺应大势,深得人心,受到广泛呼应。

  在中方推动下,会议领导人宣言明确写入推进自由开放的贸易和投资,继续反对贸易保护主义。会议决定全面系统推进亚太自贸区建设,在北京路线图、利马宣言基础上取得新的进展。

  习近平主席还在会议期间举行了一系列双边会晤,包括同俄罗斯总统普京举行的年内第5次会晤,以及分别会见了韩国、日本、菲律宾等国领导人,达到了增进互信、凝聚共识、拓展合作的积极效果。

  与会期间,习近平主席出席APEC领导人与东盟领导人对话会,这是近年来中国国家元首首次在多边框架下同东盟领导人进行集体对话。会议就东盟与APEC对接合作、推进地区互联互通等达成广泛共识。

  三、睦友邻 夯实政治互信

11月14日,中共中央总书记、国家主席习近平在万象下榻饭店会见老挝奔舍那家族友人。

11月14日,中共中央总书记、国家主席习近平在万象下榻饭店会见老挝奔舍那家族友人。

  习近平主席此次出访,越南、老挝均以最高规格接待并作出特殊安排。从向胡志明主席陵献花圈,到胡志明故居的品茗畅谈,从出席玛霍索综合医院奠基仪式,到与奔舍那家族友人亲切见面……一路走来,热情友好的场景接踵而至,夹道欢迎的人群处处可见。中越、中老友谊历久弥坚,在新时代背景下焕发出新的生机活力。

  朋友相交,贵在交心。习近平主席还同阮富仲总书记举行小范围交流,本着同志加兄弟的精神,就中越两党两国关系重大战略性问题深度沟通,加深了互信、扩大了共识、增强了默契,为双边关系带来更加牢固的稳定性。

  中老关系发展始终走在中国同周边国家关系前列。习近平主席同老挝领导人谈得久、聊得深,双方一致同意丰富高度互信、互助、互惠的中老全面战略合作伙伴关系,打造具有战略意义的命运共同体。

  习近平主席还同两国领导人就密切双边各领域合作作出系统部署和全面规划,同意加快发展战略对接,稳步推进重点合作项目。越南公开支持共建“一带一路”倡议,双方签署“一带一路”和“两廊一圈”建设政府间合作文件。中老商定以中老铁路为依托共同建设中老经济走廊。

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。巩固和发展国与国关系必须得民心、顺民意、惠民生。习近平主席亲力亲为,同到访国领导人就扩大人文交往加强沟通,提出务实倡议和具体举措。这既是双方传统友好的应有之义,也是中国正确义利观的真实体现。

  四、凝共识 共筑命运共同体

  推动构建新型国际关系和人类命运共同体,是党的十九大为新时代中国特色大国外交确立的总目标。此总目标与全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦相互交融,相互促进,相得益彰。

  当今世界政治经济形势加速演变,“逆全球化”和保护主义思潮暗流涌动,亚太合作面临更多复杂和不确定因素。针对各方的普遍担忧,习近平主席鲜明指出,亚太各方应不断丰富伙伴关系内涵,强化命运共同体意识,秉持和而不同理念,兼顾自身和他方利益,加强政策协调对接,实现互利共赢。与会各方承诺共同构建亚太命运共同体,成为本次会议一大亮点和重要成果。

  习近平主席强调中国将坚持走和平发展道路,始终做世界和亚太地区的和平稳定之锚。中国将以更大的作为,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,同各方携手建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的人类命运共同体。

  此次访问,习近平面向世界权威宣示中国发展道路和执政方略,立足周边践行亲诚惠容与合作共赢理念,深耕周边、扎根亚太、辐射全球,是一次具有全局意义的历史性访问,实现了十九大后中国新时代外交的亮丽开局。如今,站在新的历史起点上,中国外交的视野必将更加开阔、目标更加高远、格局更加宏大、步伐更加从容。(央视网提供 文/李珊珊)

发布时间:2017年11月17日 08:57 来源:共产党员网 编辑:田延华 打印