1 1 1

牢记嘱托 感恩奋进

贵州省委常委、组织部长 李邑飞

  党的十九大举旗定向、擘画蓝图、引领复兴,在新的历史起点上开启了党和国家事业新征程,吹响了新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的前进号角。十九大期间,习近平总书记参加贵州省代表团讨论并发表重要讲话,给贵州工作提出殷切希望、作出重要指示。我们要时刻牢记嘱托、感恩奋进,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,不断提高组织工作质量,为续写新时代贵州发展新篇章、开创百姓富生态美多彩贵州新未来提供坚强组织保证。

  要看齐核心、拥戴核心。核心就是主心骨、定盘星。党的十八大以来的五年,贵州经济社会发展保持良好态势、取得骄人成绩,最根本的是得益于党中央的坚强领导,得益于习近平总书记的殷切关怀和特殊厚爱,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。全省干部群众从总书记在贵州省代表团的重要讲话中,从总书记到贵州视察时的重要讲话和多次对贵州工作的重要指示中,从这些年贵州的发展变化中,深刻感受到总书记对贵州的关怀厚爱和浓浓恩情。要教育引导广大党员干部群众不断把这种感恩之情转化为看齐核心、拥戴核心的思想自觉和行动自觉,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,满怀深情感党恩、颂党情,坚定不移听党话、跟党走,以实际行动和优异成绩回报总书记的关怀和厚爱。

  要高举旗帜、坚定信念。旗帜引领方向,旗帜决定前途。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,就是高举中国特色社会主义伟大旗帜,这是我们全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的根本保证。坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。组织部门要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,铸牢广大党员的精神支柱和政治灵魂,坚定理想信念,守好共产党人精神家园。持之以恒加强党的理论教育和党性锻炼,教育引导党员干部牢记党的宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。按照中央统一部署,结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,更加自觉地为实现党的历史使命而不懈奋斗。

  要继往开来、接续奋斗。伟大工程需要接力前行,伟大事业需要接续奋斗。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导,深入推进党的建设新的伟大工程,全面从严治党成效卓著。贵州各级党组织在党中央坚强领导下,全面落实管党治党政治责任,坚持严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,坚持思想建党和制度治党同向发力、同时发力,推进全面从严治党不断向纵深发展,山清水秀的政治生态持续向好、不断巩固。进入新时代,踏上新征程,站在“两个一百年”的历史交汇期,组织部门要更好担当新使命、完成新任务,谱写新篇章、开创新未来,必须始终同人民想在一起、干在一起,传递好全面从严治党的“接力棒”,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。决不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,决不能有打好一仗就一劳永逸的想法,决不能有初见成效就见好就收的想法,以更加坚定的信心决心、更加昂扬的精神状态,在进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践征程中,把起决定作用的党的建设新的伟大工程不断向纵深推进。

  要忠诚履职、兴党强党。新时代赋予新使命,新时代呼唤新作为。组织部门必须聚焦主责主业,围绕建设高素质专业化干部队伍,把好干部选出来、用出来、管出来、带出来、育出来。坚持标准、事业为上,精准选好干部。突出政治标准,大胆使用、提拔重用在基层一线和困难艰苦地方经受磨练、表现优秀的干部。知事识人、依事择人,科学用好干部。注重专业能力、专业精神,提升干部使用适配度、精准度,打造又博又专、推陈出新的素养结构。严管厚爱、奖罚鲜明,从严管好干部。完善“四位一体”从严管理干部机制,加强干部日常管理监督,健全干部考核评价体系,推进干部能上能下,建立激励和容错纠错机制。强化责任、以上率下,认真带好干部。落实领导班子和党政负责同志抓班子带队伍的主体责任,带出一批好干部,带出一支好队伍。创新载体、提升质量,全面育好干部。大力实施干部素质能力提升工程,创办“新时代学习大讲堂”,帮助干部增强“八种本领”。以提升组织力为重点,突出政治功能,着力提升各领域基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。深入实施抓党建促脱贫攻坚行动计划,把最能打仗的人派到脱贫攻坚一线,紧盯“两委一队三个人”,重点选优配强深度贫困村党组织书记。大力推广农村“三变”改革和“塘约经验”,推进党组织领导下的农村基层治理创新,做优“盆景”,做出“风景”。兴办“新时代农民讲习所”、“新时代市民讲习所”,凝聚脱贫攻坚、同步小康磅礴力量。深化人才发展体制机制改革,强化政治引领、政治吸纳,形成更加积极、更加开放、更加有效的人才政策措施体系,把多彩贵州打造成优秀人才向往之地、集聚之地、创业之地。

  要苦干实干、赶超跨越。干事创业,贵在精神。组织部门要带头培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,奋力走好新时代贵州的长征路,苦干实干加油干,以优异业绩服务保障兴省强省大局。弘扬团结奋进精神,教育引导广大组工干部心往一处想、劲往一处使,坚守对党忠诚的政治品格、坚守公道正派的思想境界、坚守自我约束的行为底线,同心同德,众志成城,团结一致开创组织工作新局面。弘扬拼搏创新精神,更加解放思想,敢于直面问题,勇于破解难题,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,进一步优化思维、优化方式、优化机制,提高谋划工作、制定政策、推进落实的质量和水平。弘扬苦干实干精神,不惧辛劳、脚踏实地,增强落实力、执行力,用组工干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”,用实干实绩提升贵州“发展指数”。弘扬后发赶超精神,不甘落后,积极进取,坚持问题导向,发挥比较优势,把组织工作做得更好、更实、更有效,让增比进位、争创一流、勇于创新、彰显特色成为贵州组织工作的鲜明特征,把全省各级组织部门建设成讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。

发布时间:2017年11月22日 13:19 来源:中国组织人事报 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200