1 1 1

18年189项科研成果,化疗期间他还在搞发明!

进口设备的中国“医生”

  我是十九大代表齐名,是华北制药金坦生物技术股份有限公司首席(工人)技师。我曾被授予全国技术能手、全国“最美职工”、全国劳动模范、全国优秀共产党员等称号。

  从1999年开始,我一直负责高压电工维修和进口设备检修。期间,我自学英语,自考计算机应用专业。渐渐地,能够替代外国专家给这些进口设备治小毛病、做大手术

  这些年来我在岗位上累计完成189项科研成果,其中5项获得国家专利授权,为企业创造直接经济效益1600多万元、循环经济效益5500多万元。我带出的50多名徒弟,成为企业技术骨干。

  2008年,齐名突发高烧不退,被确诊为AML-M5型白血病。这是一种死亡率很高的白血病,只有15%的存活率。妻子得知这件事的时候觉得像天塌下来一样。而齐名却说,我必须要加快我实现梦想的速度了。住院期间,齐名带着笔记本电脑和各种书籍,还经常让妻子帮他带书到医院去。化疗反映最强烈的时候,他觉得看看书痛苦就减轻了。那段时间因为身体虚弱,他连盛夏都要带着防护面具。

  化疗间隙,他只要振作起来,就又开始了新的技术攻关。

  住院化疗期间,他完成了“自动称重剔除系统”关键技术的构思。如今,该系统在生产中被广泛应用,使得药品包装返工率由42%下降到5%

履职践行说

  第一次在现场聆听总书记的报告,真切体会到什么是心潮澎湃,什么叫振奋人心。

  我长期工作在企业生产一线,因平日工作繁忙,很少系统地学习党的最新理论。通过学习和讨论报告,很好地补了思想之钙,有了明确的方向指引。

  十九大报告中提出了新时代中国特色社会主义思想。这应该是十九大在党的理论发展上的一个新飞跃,是新时代的新思想,是十九大的核心亮点。

  国家和民族要强起来,就需要包括广大科研、技术人员在内的广大职工充分发扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,立足岗位,心无旁骛搞研发、谋创新。

  今后,我要继续为不断壮大的高素质技术职工队伍建设贡献绵薄之力。

  ——齐名

梦想坐标

  传播技术积累和智力成果

  我要把自己的技术积累和智力成果,通过华北制药集团工会开设的技协QQ联络群以及在高校建的齐名创新工作站等方式传播出去,让更多的技术职工、技校学生从中汲取营养,在技术攻关上少走或不走弯路。

  立足岗位,不断创新

  是党组织培养了我。作为一名党的十九大代表,我一定发挥好党员先锋模范作用,立足岗位,不断创新,争创更多更好的科研成果。

他说

只有把工作做细,做精

才能够实现当初的入党誓言

积极工作,对党忠诚!

发布时间:2017年11月22日 15:28 来源:中国青年网 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100