1 1 1

他是中国超级“麦爸” 用科技唱响丰收之歌

超级“麦爸”

  我是十九大代表茹振钢,现任河南科技学院小麦研究中心主任、河南省杂交小麦工程技术中心主任。儿时赶上了3年自然灾害,饥饿是那个时代刻在我身上最深的烙印。粮食的奇缺,种地的艰难,这些童年的记忆让我对小麦有一种难以言说的感情。我一直有一个梦想,那就是一定要让我们中国人吃饱饭,粮仓里堆满自家的小麦。

  30年来,我相继培育并推广了“百农62”、“百农64”、“矮抗58”等多个小麦品种,累计推广面积3亿多亩。2014年,因培育出高产多抗广适的小麦品种“矮抗58”,我获得了国家科技进步一等奖,但我的“麦子梦”却并未画上句点。科技需要不断地创新开拓,永远没有终点。

代表风采录

  1981年,茹振钢从河南农校毕业后分配到百泉农专(河南科技学院前身),成为小麦育种界赫赫有名的黄光正教授的助手。“搞科研,总要有股傻子精神,再苦再难也要干到底!”黄教授经常挂在嘴边的这句话,成为了茹振钢的座右铭。  

  上世纪90年代初,乡村公共汽车少且不准点。为了不耽误行程,茹振钢就时刻准备着,只要有车,说走就走。当时,茹振钢出门有三“宝”不离身:一个装有工具和资料的挎包,一个军用水壶,一袋皮蛋。“皮蛋保存时间长,还顶饥。”

  为培育既耐高温又耐寒、既耐干旱又耐涝、既耐瘠薄又耐肥的“最完美”小麦品种,茹振钢种下5万株小麦进行选育观察。大年初一,大雪纷飞,茹振钢换上胶鞋就往试验田里跑,“天冷是观察小麦抗冻的最佳时机”。在经历一次次恶劣天气的考验后,茹振钢对最后留下的100多株小麦进行人工选育。历经10年漫长的岁月,终于选出了最优的一株。

履职践行说

  习近平总书记作的报告是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,报告体现了实事求是和解放思想的统一,体现了理论创新和实践创新的统一,体现了总结过去和规划未来的统一,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。

  党的十九大将为我国科技发展制定新的更高目标,作为一名科技人员和高校教师,我要学习领会好十九大精神,并认真贯彻落实,带领团队努力搞好农业科技,把工作做得更加出色,争取育出国际领先的小麦品种,实现大面积均衡增产、稳定丰收,用更少的土地生产出更多更优的粮食,为农民增收、农业增效、天下粮安作贡献。

——茹振钢

  让老百姓吃出幸福感

  端牢中国人自己的饭碗,不光要提高粮食产量,更要在保证产量的前提下,提升粮食品质。要让老百姓吃出幸福感,吃出自豪感来!

  培养更多的大学生

  要培养一批懂农业、爱农村、爱农民的大学生,带着最新的小麦品种到生产实践当中去,为广大农民增收作出自己的贡献。

  他说,

  在新时代,

  我们要敢于瞄准世界科技的前沿,

  开展前瞻性研究,

  引领原创成果取得重大突破。

发布时间:2017年11月29日 11:52 来源:中国青年网 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100