1 1 1

学习他——为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

学习他——为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

  “实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览后发表重要讲话,首次提出“中国梦”。今天,是“中国梦”提出五周年的重要日子,五年来,习近平总书记曾经在多个场合、多次提及“中国梦”。2017年10月18日,在党的十九大报告中,习近平总书记曾13次提到“中国梦”,这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。我们对此特别进行了梳理摘编,带你重温5年来总书记有关“中国梦”的论述。

中国梦凝聚了几代中国人的夙愿

  我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。

——2012年11月29日,习近平在参观《复兴之路》展览时的讲话

  实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈追求进步的光荣传统。

——2013年3月17日,习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话

中国梦归根到底是人民的梦

  中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。

  生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。

——2013年3月17日,习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话

  中国梦是中华民族的梦,也是每个中国人的梦。中国梦不是镜中花、水中月,不是空洞的口号,其最深沉的根基在中国人民心中。每个国家、每个民族都有自己的梦想。有梦想才有希望。

——2015年9月22日,习近平在接受《华尔街日报》采访时强调

中国梦与世界各国人民的美好梦想相通

  中国梦是中国人民追求幸福的梦,也同各国人民的美好梦想息息相通。中国发展必将寓于世界发展潮流之中,也将为世界各国共同发展注入更多活力、带来更多机遇。

——2015年10月21日,习近平在伦敦金融城市长晚宴上的演讲

  在新的历史条件下,我们提出“一带一路”倡议,就是要继承和发扬丝绸之路精神,把我国发展同沿线国家发展结合起来,把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来,赋予古代丝绸之路以全新的时代内涵。

——2016年4月29日,习近平在中共中央政治局第三十一次集体学习时的讲话

实干才能梦想成真

  实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

——2012年11月29日,习近平在参观《复兴之路》展览时的讲话

  全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!

——2017年10月18日,习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  (中央电视台“1号线上”微信公众号提供)

发布时间:2017年11月30日 10:43 来源:共产党员网 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200