1 1 1

把沙窝变财盆 这个农民书记甘做“行走的办公室”

胡中山

沙漠农业的领路人

  我是十九大代表胡中山,1993年,我被选为古浪县井泉乡夹山岭村党支部书记。夹山岭村山大沟深,一方土地难养一方人。乡亲们搬的搬、走的走,最后只剩下100多户人家。

  为加快移民区产业培育,当地政府2013年批准成立黄花滩生态移民后续产业专业合作社,覆盖2个乡镇的10个移民村,我担任合作社的党委书记,交出了黄花滩村党支部书记的接力棒,挑起了6万余名扶贫移民的脱贫重任。

  4年时间,荒芜的黄花滩上建起了3700多座养殖暖棚、4300多座蔬菜大棚。合作社统一管理,统一销售,已投入生产的大棚每座平均年收益3万元以上,“下得来、稳得住、能致富”的口号变成了现实。

代表风采录

  迅速发展的养殖业加快了黄花滩群众脱贫致富的步伐。全村700多户人建有暖棚2100多座,户均达到3座,养殖量从开始的每户几十只羊,发展到现在的户均300只以上,一些大户甚至突破了1500只,年收入几十万元。小轿车等现代交通工具和时尚家居已经进入黄花滩村寻常百姓家。

  如今,黄花滩村群众发展产业的劲头更足了,胡中山也更忙了,用他自己的话说就是,我人走到哪里,办公室就在哪里。

  作为“农民书记”,他不但“全脱产”,而且不分白天黑夜地干,每天开会安排、查看温棚、协调贷款、供应饲料、联系销售等,把精力和心思全部投入到发展脱贫产业上。当地群众都说,有啥困难,找胡书记总有解决的办法。

  2016年春季,为了预防蔬菜大棚遭受冻害,他连续三天三夜没合眼,动员提醒群众提高防护意识,逐棚检查,采取各种防护措施,使黄花滩移民区大棚蔬菜免受了低温冻害,保证了正常收入不减产。事后他说,如果大棚蔬菜冻掉了,干部有责任,冻掉的不是蔬菜,而是民心。

  在听了习近平总书记的报告后,我感到特别接地气,很具体,很全面。报告中除了回顾成绩更指出矛盾和问题,还给出一桩桩,一件件让老百姓看得见的实事、实惠。

  总书记提出2020年实现整体脱贫,作出“脱真贫、真脱贫”的扶贫攻坚指示。近几年我们与沙漠战斗,开辟沙漠农业,利用常人不敢干、不敢想的沙漠资源,发展绿色产业,推向经济市场,提高农民效益。农民的日子越过越好,“沙窝窝”变成了“金蛋蛋”。

——胡中山

胡中山

履职践行说

  发挥好党的基层组织作用

  作为一名党代表,一定要学习好、领悟好、宣传好、贯彻好十九大精神,让每个老百姓都能学得懂、听得懂。一切听党的话,做新时代的农民,为群众早日脱贫致富奔小康发挥好党的基层组织应有的作用。

  带着群众继续干、奔小康

  下一步,我将继续认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,守好共产党人的初心,艰苦创业,勇于担当。带着群众干,干给群众看,大力发展富民产业,努力让人民群众早日实现致富梦想,过上小康日子。

他说

老百姓的事情一刻都不能耽误,

只有我们认真做了,

才能让老百姓跟着你干,

才能为老百姓干好事。

发布时间:2017年11月30日 11:28 来源:中国青年网 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300