手机版
1 1 1

时刻准备着!反恐战场上 分秒间较量生死

李玉峰

反恐特战尖兵

  我是十九大代表李玉峰,武警黑龙江总队二支队三大队副大队长。记得刚到特勤中队的时候,我还是个“落后”队员,队里的5公里武装越野,连着几次成绩排在最后。

  从那时起,我就拼命训练,别人做一遍我做两遍;别人徒手跑,我背着两个沙背心跑……最后,我的5公里武装越野记录连续3年无人打破。

  训练场如战场,训练场上“不玩命”,战场上那是要丢性命的,棋局失败还可复盘,战场失败却无法重来。作为一名特战队员,必须有知死不避、向死求生的精神。所以,我每天都会问自己:今天的本事够用了吗?

代表风采录

  2017年9月的一个傍晚,接到上级命令:一伙恐怖分子进入居民楼,劫持4名人质,必须立即赶往现场处置。在没有任何保护措施的情况下,李玉峰负重23斤,徒手攀爬雨水管,仅用11秒就爬上5层楼顶,率先从窗户突入室内,一枪击中暴徒手腕,人质被安全解救,暴徒也被制服,整个战斗过程仅1分03秒。而这场惊心动魄的“救援”其实是一场实战化演练。

  与演习相比,真正和恐怖分子面对面的生死较量,才是对每一名特战队员的真正考验。

  2014年,李玉峰带领特勤排奔赴新疆执行反恐驻训任务。一次,一伙有预谋的暴恐分子,残忍砍杀群众、焚烧商铺和车辆。面对危急情况,李玉峰一边救护受伤行人,一边制止暴行肆虐。在距挥刀暴徒仅一步之遥时,他据枪瞄准,一枪毙敌,平息事态,仅用了2分多钟。

  “生死一瞬间,根本没有时间思考,爆发出来的完全是军人的血性。” 的确,分秒间,“一枪毙命”的背后是千百次训练形成的肌肉记忆,快过大脑的反应速度,并转化成不惧生死的战斗本能。

履职践行说

  党的十九大报告指出,必须全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,打造坚强高效的战区联合作战指挥机构,构建中国特色现代作战体系,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

  强军事业呼唤使命担当,无论何时何地、任何职务,都要铭记战士的第一身份和当兵就要上战场的第一职责。

——李玉峰

李玉峰

梦想坐标

  训练一支反恐特战尖兵

  我当兵的时候,追求不断超越别人;我带兵的时候,希望他们都超越我,个个都比我强,这才是我要的兵。只有让所有人都强起来,才能在战场上做到战无不胜!

  开展实战化训练

  既然是革命军人,就要时刻谨记克敌制胜的神圣使命。要把“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神运用到实战化训练中,培养官兵不畏强敌、勇于亮剑、敢打必胜的血性胆气。

他说:

我们身在和平年代

但为了祖国安泰、人民安康

就要时刻准备!

发布时间:2017年12月14日 18:53 来源:中国青年网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300