手机版
1 1 1

中国高铁运营里程的十分之一 都是由他测量!

测量大师

  我是十九大代表白芝勇,是中铁一局五公司精测公司测量高级技师,也是“全国最美青工”。

  参加工作18年来,我先后参与了西康铁路、哈大客专、京沪高铁等40多条国家重点铁路和20多条公路及其他工程建设的线路复测、工程精测工作。18年间,我最骄傲的是,中国高铁2.2万公里运营里程中,我和我的团队精测的线路占到了十分之一。

  我认为,只有技能变成本能,才能在工作中做到精熟于心。

  18年前,白芝勇从兰州技校毕业,前往中铁一局五公司广州东南西环高速公路建设工地。从此,他的人生就与一个词难解难分——测量。

  背上三脚架和仪器箱,跋山涉水做测量成了他的生活常态。从业之初,白芝勇感就到了知识的缺乏:“我是技校毕业,要想成为一个合格的铁路建设者,在工作中有所建树,只有通过学习来改变自我。”

  从此,工作之外就是学习。他自学了大专和本科的课程,常常看书到深夜。不仅如此,他还抓住一切空闲时间锻炼专业技能。拿测量使用的水准仪为例,刚入行时,白芝勇下了班还把水准仪抱到办公室,利用地面、椅子、桌子形成高差,用钢卷尺将高差量出来,然后用水准仪去测。一次次反复操作,一直练到信手拈来准确无误为止。

  18年来,白芝勇共获得国家专利9项,科研、论文、工艺工法攻关成果31项,完成了11.5万个控制点的布设,用双眼、双脚,用点和线编织着他绚丽的精密测量人生。

  履职践行说

  听了五年来取得的各项成就大家都非常兴奋,非常自豪,手掌拍麻了都不知道。

  十九大报告强调,要“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,这道出了我们基层代表的心声。

  此次参加十九大,我深刻感受到了党和国家对一线产业技术工人的重视,对工匠精神、劳模精神的大力弘扬。

  ——白芝勇

梦想坐标

  传递十九大精神

  我要把十九大精神用通俗易懂的话语带给我身边的工友,让他们能听得懂,也能听得明白。

  打造匠心精品

  作为新时代的产业工人,我要不断学习、不断探索、不断创新,矢志成为爱岗敬业、精益求精的“工匠”。我还要不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,让自己的产品不断升华,将品质从99%提高到99.9%,打造优质工程、精品工程,追求卓越、造福社会。

他说

我相信奉献社会,就是快乐自己

在精密测量这条路上,我会一直走下去!

发布时间:2017年12月15日 16:15 来源:中国青年网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100