手机版
1 1 1

28年,他坚守在这个外人“闻之色变”之地

麻防卫士

  我是十九大代表徐根保,江西省皮肤病专科医院麻防科科长、康复中心主任。

  从事治疗麻风病工作28年来,我带领我的团队跋山涉水,跑遍了江西60多个市县,行程3万多公里,筛查群众7万余次,累计会诊治疗4000余名麻风病人。凭借多年的诊治经验,我摸索出了一套治疗麻风病的方法。2005年,我获得了麻防战线的最高奖马海德奖。

  我认为,医者要有一颗“仁心”,当初选择做一名麻防医生就注定要耐得住这份寂寞、守得住本心。

  位于南昌郊区的江西省皮肤病专科医院康复中心,俗称“麻风村”。1989年,25岁的徐根保和10名同事应征从事麻防工作。

  “不少麻风病人四肢残缺、面部肌肉瘫痪,我初见时也感觉特别害怕和不习惯。”回想起第一次在“麻风村”看见病人,徐根保仍记忆尤深,“时间长了我便感觉麻风病人和别的病人没有什么不同,为他们服务就是要把工作做得更好。”

  一路走下来,他的这些同事有的考研读博,有的转业调科,只有他默默前行,一做就是28年。这几十年来,他带领他的团队跋山涉水,累计会诊治疗4000余名麻风病人。他还为抚州市、吉安市及南昌市各县区皮防所、乡镇卫生院培养了4000余人次专(兼)职麻防人员,提高了基层麻风病诊疗水平,减少了麻风病肢残的发生。

  履职践行说

  十九大报告提出实施健康中国战略,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。我认为这是真正从以人为本、以病人为中心的角度,对我们卫生和健康事业发展提出的更高的要求和新的历史任务。这让我们麻防医生和麻风病人看到了希望。

  作为一名来自基层的医务工作者,我感到自己肩上的责任,感到自己的使命,都应该永远在路上,生命不息、战斗不止。

  ——徐根保

梦想坐标

  认真宣传十九大精神

  我要努力做好十九大精神的宣传员、宣讲员,为推动贯彻落实十九大精神尽一份力。

  坚守麻防一线

  我也要立足本职,一如既往地扎根麻防一线,把麻防工作做得更好,让麻风病人融入社会。同时,我要加强对与病人有关的包括食品与药品在内的安全监管。

他说

我希望通过自己的努力

让人们不再“谈麻色变”

让麻风病患者感受到和普通人一样的幸福。

发布时间:2017年12月19日 12:33 来源:中国青年网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100