手机版
1 1 1

党章修正案增写坚持以人民为中心的发展思想的意义何在

  党的十九大党章修正案在总纲中增写的必须坚持以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要内容,对党领导人民决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有重要的指导意义。

  第一,增写坚持以人民为中心的发展思想,进一步彰显了我们党是不忘初心、牢记使命、全心全意为人民服务的马克思主义政党。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。不忘初心,要求我们党在任何时候都不能忘记我们党来自人民,人民利益是党的最高利益,党要始终代表最广大人民的根本利益,全心全意为人民服务;牢记使命,要求我们党在任何时候都必须心系人民,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。坚持以人民为中心的发展思想,就是我们党不忘初心的体现,就是我们党履行使命的要求。经过近一个世纪的奋斗,党带领中国人民和中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。实践表明,创造这种飞跃的根本力量就是人民力量,创造这种飞跃的发展就是以人民为中心的发展。把坚持以人民为中心的发展思想写入党章,就是为了保证我们党能够在推进新时代中国特色社会主义建设中,更有效地践行以人民为中心的发展思想,凝聚起全体人民的磅礴力量为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  第二,增写坚持以人民为中心的发展思想,进一步深化了以新发展理念引领和推动新发展的伟大实践。发展是党执政兴国的第一要务,而把握发展的关键,就是要在思想和理论上明确应该实现什么样的发展、怎样发展和发展为了什么的根本问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握世界发展大势与中国发展规律,科学认识中国发展的历史方位以及面临的机遇和挑战,形成了以人民为中心的发展思想,确立了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,有效引领和推动了中国经济社会的新发展。新发展理念与以人民为中心的发展思想有机统一,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。新时代中国特色社会主义建设和发展,要求党必须把新发展理念贯穿到经济社会发展的各方面和全过程,使新发展理念引领和推动的创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展有机统一于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中,不断开创新时代中国特色社会主义发展新局面,不断推进全面建设社会主义现代化新征程。

  第三,增写坚持以人民为中心的发展思想,进一步坚定了新时代中国特色社会主义朝着全体人民共同富裕的目标迈进的信念和决心,使发展成果能够更多更公平地惠及全体人民。人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标,实现全体人民共同富裕是社会主义社会的本质要求。中国特色社会主义进入新时代,面对人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,党必须坚持以人民为中心的发展思想,只有这样,才能广泛动员和组织人民投身到为头现“两个一百年”奋斗目标而奋斗的伟大事业中来;只有这样,才能在顺应人民群众对美好生活的向往,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益中,稳妥而有效地推进新时代中国特色社会主义各项事业健康发展,使发展符合时代的要求和人民的意愿,不断增强人民的获得感、成就感和幸福感,不断推进全体人民迈向共同富裕。

  总之,党章修正案增写坚持以人民为中心的发展思想,对进一步明确党的使命、强化党的领导、推进党的事业、实现党的宗旨具有强大的指导意义和推动作用。

发布时间:2017年12月22日 17:59 来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200