手机版
1 1 1

牢记使命、走在前列 为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大贡献

——商务部党组书记、部长钟山讲党的十九大精神专题党课(摘要)
(2017年11月22日)

  学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。商务部党组高度重视,精心组织、周密部署。十九大闭幕后,部党组第一时间传达学习大会精神,按照党中央统一部署,研究制定工作方案,召开全体党员干部动员大会和党组中心组学习会议,迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮。邀请中央宣讲团成员孟祥锋作宣讲,同时启动司处级和青年干部学习轮训。这次宣讲报告会,就是要深入学习宣传贯彻十九大精神,进一步把思想和行动统一到十九大精神上来,为实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化强国作出更大贡献。

  十九大在我们党的历史、新中国发展史、中华民族发展史上,在世界社会主义发展史和人类社会发展史上,都具有开创性、划时代的意义。大会取得一系列重大的政治、理论、实践成果,在国内外产生了广泛而深远的影响。十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新部署、新举措,对全党提出了许多新任务、新要求。商务部各级党组织和广大党员干部要按照党中央要求,切实学习好、领会好、贯彻好十九大精神。要重点在八个“学懂弄通”上下功夫,即学懂弄通大会主题、学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想、学懂弄通过去5年的历史性成就和历史性变革、学懂弄通中国特色社会主义进入新时代、学懂弄通我国社会主要矛盾发生的变化、学懂弄通“两个一百年”奋斗目标的战略安排、学懂弄通我国经济社会发展的重大部署、学懂弄通新时代党的建设总要求。要在学懂弄通这八个方面的基础上,进一步融会贯通,更好地吃透十九大精神,更好地把握十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。

  要在商务工作中深入贯彻落实十九大精神。十九大报告对党和国家事业作出了战略部署,对商务工作提出了新要求新任务,全体商务干部要以求真务实的作风,把十九大作出的各项部署落到实处。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将新时代中国特色社会主义的十四条基本方略作为商务工作的“指南针”和“方法论”,结合商务工作实际,毫不动摇坚持、坚定不移落实。要把握好新时代对商务工作的新要求,抓住新机遇、应对新挑战、化解新矛盾、展现新作为、作出新贡献。要坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚持创新发展,增强商务发展动能;坚持协调发展,优化商务发展格局;坚持绿色发展,提高商务持续发展能力;坚持开放发展,着力提升开放质量;坚持共享发展,强化商务服务民生。要围绕“两个一百年”奋斗目标制定商务发展目标,牢记使命、走在前列,多做贡献。要站在全局高度,制定好消费升级行动计划、贸易强国行动计划等商务工作八大行动计划。

  要全面加强党对商务工作的领导。坚持和加强党的全面领导,是当代中国的最高政治原则。商务部全面贯彻落实十九大精神,必须全面加强党的领导,切实推进党的“五大建设”,把制度建设贯穿其中,为实现新时代商务发展提供坚强政治保证。要把党的政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,不断提高政治觉悟。要着力加强党组自身建设,提升政治领导力,加强思想政治建设,严肃党内政治生活,把党组建设成信念坚定、对党忠诚、敢于担当、风清气正的坚强领导集体。要加强党的基层组织建设,通过加强基层党支部各项基本建设,打造坚强战斗堡垒,充分发挥党员先锋模范作用。要持之以恒正风肃纪,强化监督执纪问责,纵深推进全面从严治党,坚持执纪必严、违纪必究,用好“四种形态”,坚持每季度召开党风廉情通气会。要严格落实中央八项规定精神,根据中央制定的贯彻落实中央八项规定实施细则,进一步修改完善商务部相关规定,扎紧织密制度笼子。要全面增强工作本领,提高政治修养,增强战略思维,不断加强学习。要大兴调研之风,通过“走出去”、“走下去”,找到解决问题的思路和创新工作的方式方法。坐在机关容易“山穷水尽”,走进基层往往“柳暗花明”。要坚持党管干部原则,把政治标准放在首位,打造一支政治强、业务精、作风实的商务干部队伍。商务部各级党组织和全体党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干,推动商务事业新发展新提高新突破,为实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献。

发布时间:2017年12月26日 09:22 来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601000000