1 1 1

贵州余庆:“讲习所”成百姓“大学堂”

  “党的十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展。光辉社区有优质的水源和土壤,我认为可以发展‘稻田养鱼’‘稻田养鸭’等农业产业模式,提高经济效益。”元旦前夕,贵州省余庆县龙家镇光辉社区党支部书记张思韬在社区“新时代市民讲习所”里,紧扣扶贫产业发展实际,为社区的党员群众宣讲党的十九大精神。

  党的十九大闭幕以来,余庆县从决战脱贫攻坚、决胜全面小康大局出发,举办新时代农民(市民)讲习所,因地制宜、因材施教,组建由县级党员领导干部、党组织书记、第一书记、驻村干部和农村致富能人的讲习队伍,紧扣群众发展需求,宣讲党的政策,开展形式多样的技能培训,有效提高了群众的文化素质和科学种植技能,进一步增强了自我发展和致富能力。

  “讲习所”成为老百姓“脱贫攻坚”讲技术、找路子的“大学堂”,深受群众喜爱。

  “以前总找不准致富路子,家庭经济收入微薄,自从在‘讲习所’学习了党的十九大报告后,了解不少党的政策,学习一些农业种植养殖技术,现在思路开阔多了。”光辉社区贫困户聂天培告诉记者,准备开年种植优质水稻,同时养殖生态鱼。

  在“农民讲习所”的引导下,余庆县大乌江镇的冬季生产更是搞得如火如荼,该镇计划冬种生产面积4万亩,冬种覆盖率80%,八成以上的冬闲土地将披上绿装。目前,已落实冬种生产面积3.5万亩,其中油菜2.4万亩,蔬菜1.08万亩,马铃薯0.02万亩。

  截至目前,余庆县已在县城及各乡镇、街道范围内建立“市民讲习所”103个、“农民讲习所”57个,开展宣讲1200余场,覆盖15万余人次,百姓的致富能力得到普遍提高。

发布时间:2018年01月04日 06:49 来源:经济日报 打印

关于我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200