手机版
1 1 1

【扶贫】贵州黔南州:思想扶贫激发贫困群众内生动力

  为贯彻落实党的十九大报告中提出的“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合”精神要求,贵州省黔南布依族苗族自治州委组织部经过召开专题座谈会和下基层调研,梳理出脱贫攻坚中存在的17项51条问题。其中,针对部分贫困户存在的“不愿脱、不主动、不理解、不会干”等突出问题,州委出台文件,由组织部门牵头,按照“思想是先导、群众是主体、精神是动力、干部是关健、党建是统领”的思路,在全州开展“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫工作,进一步树立贫困群众主动脱贫的意识、奖勤罚懒的导向、客观求实的正气、扶智富脑的氛围,不断激发贫困群众内生动力,推动物质和精神“双脱贫”。

  黔南州惠水县发动移民搬迁户不等不靠,制作民族手工艺品集中销售。

  1

  强化思想发动。针对部分贫困户习惯“等靠要”,主观上不想摘掉“穷帽”等问题,黔南州各级党组织坚持扶贫工作思想发动先行的原则,把思想扶贫作为脱贫攻坚的重要内容,明确具体指标和责任,狠抓安排部署、跟踪问效和考核评价。

  用好新时代农民(市民)讲习所、农民夜校、道德讲堂等师资和阵地资源,采取村民小组会、院坝会、围炉会等灵活多样形式,推进“四讲四送”(厅级干部到镇讲、县级干部到村讲、科级干部到组讲、驻村干部到户讲,为群众送十九大精神、送新党章、送关心关怀、送政策思路)全覆盖。

  同时,发挥手机短信、“三微一端”等新媒体覆盖广、传播快的优势,并运用现身说法、微宣讲、微访谈、相声、快板、山歌等群众喜闻乐见形式,将扶贫政策宣传到户到人,增强贫困群众感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

  目前,全州共建乡村政策宣讲队2394支11681人,开展宣讲9300余场次。兴办新时代农民(市民)讲习所1179所,聘任党建讲习员1068人,讲习1800余次,受众达30余万人次。

  2

  强化致富意识。针对部分群众为既得利益隐瞒收入,故意装穷等现象,基层党组织充分调动群众参与产业发展、项目建设的积极性,激发脱贫致富的志气。

  在产业发展和项目组织实施过程中,乡镇党委发挥领导把关作用,要求党员干部必须引导贫困群众自主选择申报发展项目,组织群众参与项目实施、监督、验收,增强群众通过劳动后脱贫致富的获得感。

  注重发挥产业项目带动效应,积极探索“特惠贷”固定分成、土地等资源入股分红、农产品定单定价收购和“公司+合作社(基地)+农户”等利益联结模式,确保每户贫困家庭参与或联结1~3个致富增收项目,让贫困群众在参与中长志长智又增技,变项目输血为自身造血,进一步激发贫困群众实干致富的决心信心。

  黔南州瓮安县雍阳街道办事处仙桥社区组织群众会,集中制定村规民约,群众踊跃发言。

  3

  强化乡村治理。针对部分贫困户好吃懒做、自由散漫和农村滥办酒席等不良风气,村级党组织引导村民委员会制定和完善村规民约,围绕群众脱贫攻坚不参与、产业发展不主动、乱搭乱建、滥办酒席等难点问题,引导村民将“扶贫不扶懒”“破除等靠要”等写入村规民约,教育群众自觉遵守,提高群众自我约束、自我教育、自我管理的能力。

  组织群众将尊老爱幼、邻里和睦、勤劳致富等家风家训,书写悬挂在门庭、院墙、门头等显眼位置,培育和营造良好的乡风民风。目前,黔南1186个行政村按照“山山寨寨有敬语、村村组组树村规、家家户户明家训、老老少少颂党恩、人人处处显先进、事事物物是景观”的要求,正加快推进乡村文化振兴。

  4

  强化激励约束。针对个别“懒汉”贫困户造成的负面影响以及因酒致贫、因赌致贫、因房致贫等现象,村级党组织坚持以群众主体,健全完善评优罚懒机制,实现贫困户评选退出制度化、规范化、常态化,各县(市)将思想扶贫与乡村振兴计划、文明村寨创建相结合,评选表彰了一批思想扶贫文明示范村寨、卫生示范村寨、州级以上文明村寨、文明示范户、脱贫致富示范户等,形成了“村村树示范、组组创示范、家家争示范”的生动局面。

  在评先的同时也开展“评懒”活动。惠水县羡塘镇刚金村搬迁户杨某从不打扫卫生,不服从小区管理,把政府送其发展养殖的猪、鸡杀来吃,没钱用了就跑去找政府。针对此类情况,村党支部召开党员群众代表会议,通过集中评选,确定将杨某等作为罚懒对象,在村公开栏上曝光,并明确由一名党员致富能手进行帮带。

  黔南州贵定县喇哑村驻村干部到农户家中,宣讲脱贫先进典型事迹。

  5

  强化真帮实促。针对部分非贫困户误认为党委政府出钱养“懒汉”,心怀怨气不理解,煽风点火尽说风凉话等现象,各级党组织注重加大干部帮扶力度,提高群众对脱贫攻坚工作的知晓率、满意度、认可度。

  福泉市在保持现有驻村帮扶力量不减的情况下,按照每户贫困户均有一名干部包保、每名干部均包保一户以上贫困户、所有联亲帮扶干部每月到贫困对象家中走访一次以上的“111”原则,要求市级机关单位“一把手”示范,深入基层开展联亲帮扶,镇村干部长期进村入户真抓实帮,卯足干劲帮扶群众决战贫困。

  目前,黔南共有4.3万名干部与17.5万户建档立卡贫困户结成帮扶对子,共选派驻村干部3775名、第一书记811名,从州直部门选派65名副县级干部或后备干部到65个深度贫困村所在乡镇挂任党政副职,主抓脱贫攻坚工作。大批干部进村入户,切实帮助破解难题,密切了党群干群关系,获得了广大群众点赞。

  6

  强化作风建设。针对部分村级组织主动作为不够、干部扶贫不落地,导致群众不满意等问题,黔南在大力实施思想扶贫过程中,狠抓村党务村务公开,及时、全面公开党的惠民政策、扶贫项目实施情况、群众参与脱贫表现等,提高各类政策落地执行的透明度,保障群众的知情权、参与权、决策权和监督权。

  成立“组务管理委员会”,将监督触角延伸到“神经末梢”,专盯专管帮扶干部不作为、落实政策群众不满意等现象;将扶贫工作列入“四位一体”从严管理干部内容,干部按要求定期上报履行帮扶职责情况到“考评中心管理系统”,督查督办部门定期跟踪通报。目前,黔南对全州财政专项扶贫和易地扶贫搬迁项目、两个极贫乡镇精准扶贫精准脱贫进行专项督查问责103人。

  黔南州长顺县农村工作局农技人员到长寨街道沙子关苹果园,为贫困群众手把手讲授苹果种植技巧。

  7

  强化教育培训。针对部分贫困户“智力”不足,技能欠缺以及思路不清晰、眼界不开阔等现象,大力实施“一户一人就业”行动计划,按照“缺什么、补什么”的原则,坚持州县乡村分级分类开展教育培训全覆盖。特别是针对贫困群众,注重运用现场观摩、现身说法等听得懂、记得住、用得上的方式开展培训,送去思想扶贫“充电输氧”课,提升贫困群众脱贫致富的能力。

  通过全面落实职业技能教育、职业技能培训免费政策,深入推进“雨露计划”贫困村致富带头人培训、“三女”培育(持家女、家政女、锦绣女)、农技培训和农民工技能提升计划“春潮行动”。目前,黔南州开展扶贫政策、现代农业、种养殖技术、乡村旅游、农村电商等培训5.45万人次,每户贫困家庭劳动力至少掌握了一门致富技能,实现脱贫有门路。

  8

  强化基层基础。针对部分村级党组织带动能力不强,没有真正推动群众自身造血,拖慢脱贫致富进程等现象,充分激活“头雁”,将思想扶贫开展情况纳入党组织是否有力的评价标准,选优配强“两委一队三个人”,坚决调整更换不会谋划产业、不会发动群众、履职尽责不力的村党组织书记、村委会主任和第一书记,确保个个过硬、人人优秀。

  2017年以来,全州共调整村党组织书记121人、第一书记和驻村干部1523人。同时,将“三亮一创”活动从机关向农村拓展,深化开展“两带两增奔小康”活动,要求党员在“带头创业致富、带领群众致富”过程中更加注重带动贫困户转变思想观念。

  目前,黔南州共有5686名农村党员和创业带富能手签订协议,积极带领50924户贫困户脱贫致富奔小康,农村党建引领脱贫攻坚活力迸发。

发布时间:2018年01月12日 14:12 来源:共产党员微信 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100