手机版
1 1 1

新疆聚焦形式主义官僚主义开展监督检查 抓住问题症结精准督导

  “得知自治区督导组第二天可能要来检查,疏勒县巴仁乡3村第一书记安排干部连夜补材料应付。近日,新疆维吾尔自治区纪委抽调干部,组成多个小分队,奔赴喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、乌鲁木齐市等10个市(地、州)开展督导检查,发现了一批工作中的形式主义、官僚主义问题。

  据悉,此次督导检查采取交叉式、机动式、蹲点式等多种方式进行。督导检查重点是习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的指示和自治区党委关于“十个改进、十个不准”相关要求的落实情况。

  督导检查发现,有的地方整改工作走过场,搞假整改,甚至拒不整改;有的单位学习党的十九大精神一味强调记笔记、写心得的数量,少数党员干部的心得体会存在抄袭拼凑现象……

  开展检查前,督导组提前做足功课,对前期排查的问题线索进行梳理,确保精准督导。督导组在核查自治区扶贫领域监督执纪问责推进会移交问题线索情况时,发现和田县扶贫物资发放情况核查不认真,片面将扶贫物资发放问题的原因归结为村干部没有及时指导等。督导组随机走访贫困户核查了解,找出问题症结并开展督办,对相关负责人做出处理。

  “我们要把各地贯彻落实党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标中存在的作风漂浮、工作不实,贪图虚名、弄虚作假等形式主义问题找出来,对症下药,坚决加以整改。”自治区纪委督导组有关负责人表示,此次督导检查人员少了,时间也压缩了,但检查内容更有针对性,真正把“减法做出了加法效果”。

  截至目前,全区14个督导组累计对81个县(市、区)的1282个乡镇(街道)、3132个村(社区)进行了督导检查,走访群众1032019099人,发现问题7815个。

  “落实整改是督导的关键,也是落实习近平总书记重要指示精神的具体体现。各级纪检监察机关要持续深化督导工作,用好监督执纪问责利剑,在开展约谈的基础上,通过发函督办、直接查办、公开通报曝光等方式,推动工作落实。”自治区党委常委、纪委书记罗东川表示。

发布时间:2018年01月18日 09:59 来源:中国纪检监察报 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030400