手机版
1 1 1

新疆部署开展“访惠聚”驻村工作和民族团结“结亲周”活动成效明显:“墩苗压土”砥砺作风

  同吃一锅饭、同跳一支舞……近日,新疆维吾尔自治区招商发展局机关干部们背着行囊、拎着礼物,深入喀什市帕哈太克里乡走访结对亲戚。驻村期间,老乡们有啥困难,机关干部们保证随叫随到。得知村民海热尼姑丽·麦海提的女儿患先天性心脏病,他们便立即查阅政策,帮孩子申请大病救治补助;了解到吐尔逊·艾力的儿子工作没着落,他们当即查询用工信息,帮助他在附近的路灯厂解决了就业……

  去年12月,新疆维吾尔自治区党委部署开展民族团结“结亲周”活动,全区干部职工深入基层一线,与群众同吃、同住、同劳动、同学习,宣传党的十九大精神,进一步锤炼工作作风。“我们通过结对认亲,帮助乡亲们解决实际困难,让各族干部群众建立起亲如一家的血肉联系。”自治区招商发展局党组书记叶林说。

  “坐在老乡家的炕头上,才能感知群众的冷暖;与老乡一同下地干活,才能测准民生的温度。”“密切联系群众不是一句空泛的口号,而是具体的行动。”“要把自己置身于人民群众之中,用心感受党心民心的交融共振。”……活动期间,机关干部们写下的体会和感悟饱含深情。

  水乳交融见真情,躬身基层转作风。在民族团结“结亲周”活动中,新疆各族干部职工拉近了与群众的感情。“城里‘亲戚’们的到来,就像一把柴火,温暖了村庄。”喀什市帕哈太克里乡农民麦麦提依明·库尔班激动地说,“自治区招商发展局的干部好样的,帮大家修葡萄园、盖新羊圈,一点不生分”。

  与民族团结“结亲周”活动相比,“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作则是一项长期任务。这项活动覆盖全区全部行政村、国有农牧场和重点社区,成为机关干部到基层砥砺作风的重要抓手。自治区党委认为,要真正建设一支政治上坚强有力、经得起风浪考验的高素质干部队伍,就要让广大干部到基层一线和复杂环境经风雨、见世面,“墩苗压土”,经受摔打磨练。

  脚上有多少泥土,心中对人民就会有多少真情。大家纷纷感慨,基层是广阔天地,在基层“补了钙”、“强了体”;驻村一年,受用一生。有些干部参加驻村工作后回到单位,就像变了一个人,作风变了、能力强了,受到普遍好评。许多干部则在驻村期满后,申请继续驻村,继续在基层接受锻炼、经受考验。

  驻和田县拉依喀乡达奎村的“访民情、惠民生、聚民心”工作队,来自中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司。工作队为村民制定了“文化套餐”,引导青年村民向党组织靠拢;在包扶村引进了面粉厂、地毯厂项目,帮助村民脱贫。这几年,达奎村不仅村容村貌发生了巨大变化,许多村民还提高了种植养殖技术、学会了网络购物,且自主创业意愿越来越强烈。

  “要用‘辛苦指数’换来群众的‘满意指数’。”乌鲁木齐车辆段机关党总支书记哈木拉提·阿吾提说,“我们坚持把民之所思、民之所盼、民之所需作为工作重心,将群众的获得感当作一面镜子,以此检验工作成效。同时,不断从群众中汲取智慧和力量,做老百姓的贴心人,让各族群众真切感受到党的温暖。”

发布时间:2018年01月21日 06:48 来源:经济日报 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030400