手机版
1 1 1

福建:创新宣讲形式让十九大精神“入脑入心”

  “万物互联新时代,直播党课传播快,开放共享同促进,声音响彻海内外!”去年十九大刚闭幕,在福建龙岩市新罗区西安社区“章”口就来直播间里,一场题为《筑伟大工程》的网络党课直播刚结束,后台实时数据就显示有上百万网友收看了这场直播。

  这个节目的“主播”是70岁的新罗区西安社区党委书记章联生。从去年6月起,他成为新罗区委组织部打造的“章”口就来节目主播。节目至今已经播出了12期,在网上收获了超过百万“粉丝”。在每期20分钟左右的直播中,章联生结合自己30多年担任党支部、党委书记的经历,通过讲故事、顺口溜、三句半等诙谐幽默的群众语言,生动形象、深入浅出地宣讲十九大精神、讲述革命故事,让党课宣讲与最新的互联网传播形式“接轨”。

  “西安社区是龙岩远近闻名的‘明星村’,在‘领头羊’章联生的带领下,各项事业近年来发展得红红火火。这次请老章做主播,正是因为他自身在群众中有威信,讲话深入浅出,基层干部和群众愿意听,能听懂,能记住,用得上,指导性强。”龙岩市委副书记何明华说。

  像“章口就来”这样新颖的宣讲形式,最近在八闽大地纷纷涌现,让十九大精神及时、高效地传达到基层。

  “党的十九大胜利闭幕后,福建省以有力措施动员了全省各级各类宣讲力量参与宣讲,构建了传统媒体、新兴媒体立体化传播矩阵,全方位兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮,形成了福建省十九大精神大宣讲、全覆盖格局,让十九大精神家喻户晓、入脑入心。”福建省委宣传部有关负责人告诉记者。

  针对理论进基层“最后一公里”问题,福建组建了上千支“讲得准理论、编得好段子、蹲得住基层、上得了荧屏、玩得转网络”的“新时代理论轻骑兵”队伍,进村入户、走街串巷宣讲党的十九大精神。

  “中共召开十九大——好啊!”“民族复兴梦必圆——好啊!”……场上艺人每唱一句,引来场下观众高声唱和。这是记者日前在莆田郊区一处莆仙戏下乡演出现场看到的“赞句”表演。“‘赞句’是莆田独有的民间艺术,是用莆田方言写成的诗句,朗朗上口,多用于祝寿、乔迁等场合,表演感染力强。”

  文艺宣讲小分队的退休老党员林桂华在三年前成立了“莆仙赞句开心社”,现有36名会员,平时为老百姓婚嫁乔迁用莆仙方言喊赞句,活跃喜庆气氛。十九大召开后,开心社成员每人创作了一至五组赞句近300多组台词,并把赞句喊进社区、校园、企业。在学校课间操、老人们跳广场舞、演奏十番八乐的间隙,大喊赞句,听起来既亲切喜庆,又好记易懂,学起来朗朗上口。

  针对偏远山区和特殊群体的需求,福建用各种形式探索“理论全覆盖”,深受基层党员群众欢迎。

  “阿伯,前段时间村党支部发给您的随身听好用吗?节目怎么样?”1月中旬,福建省连江县委常委、组织部长林毅敏来到沿海渔村,对前一阶段给常年在外、不方便进行理论学习的渔民党员发放的随身听使用效果进行回访。

  “好用,这里面不仅有党的十九大报告全文,还有很多红色故事和红色评话,让我们这些常年在海上的党员能最快了解党的大政方针,而且还可以反复听,太好用了!”许多渔民党员和老党员竖起大拇指。

发布时间:2018年01月28日 17:18 来源:新华网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200