手机版
1 1 1

西安市纪委、监察委开展“点穴式”“追踪式”暗访:惩治“蝇贪”“村霸” 提升营商环境

  西安市纪委、市监察委有关负责人日前表示:今年将动员全市各级纪检监察干部进村入户,“一竿子插到底”全面排查基层干部作风问题。这是该市贯彻从严治党向基层延伸要求,深入开展“进农村、进社区、进企业,查政策落实、查资金账目、查民声民怨”“三进三查”活动的举措之一。

  “要采取随机抽查、‘点穴式’暗访、‘追踪式’核查等方式全面排查问题线索,及时回应群众关切。”西安市委常委、市纪委书记、市监察委主任卢力群表示,今年将聚焦民生领域,把端正作风建设与惩治“蝇贪”、扫黑除恶专项行动结合起来,坚决查处涉黑腐败、放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。把惩治“蝇贪”与开展“村霸”“沙霸”专项整治结合起来,坚决查处横行乡里、欺压百姓、强揽工程、暴力敛财的党员干部。把惩治“蝇贪”与解决民生“九难”等问题结合起来,坚决查处征地拆迁领域虚报冒领、强征强拆,教育领域有偿补课、乱收费,医疗领域收受红包、吃回扣,以及生态环境领域失职渎职等问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  同时,进一步优化营商环境,加强对“营商环境提升年”活动开展情况的检查,严格落实规范公职人员涉企行为规定,构建“亲”“清”新型政商关系。严肃查处官商勾结、雁过拔毛等破坏市场秩序和投资环境的行为,持续加大对“最多跑一次”等改革措施的督查力度。逐步完善“群众发现问题、媒体紧盯问题、纪检监察机关查处问题”的“三位一体”监督新模式。

  在整治“四风”方面,西安市着力纠治一些党员干部回避问题、庸懒无为,不作为、乱作为、冷硬横推问题,对表态多调门高、行动少,落实中央和省市委决策部署阳奉阴违,造成严重后果的,严肃问责、公开曝光,着力巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

  “严肃查处选人用人、审批监管、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发以及公共财政支出等重点领域和关键环节的腐败问题。严肃查处矿产资源开发、国有企业增资扩股、科研经费管理、工程项目建设等方面的腐败问题。”西安市纪委、市监察委强调,全市各级纪检监察机关要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,严肃查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位且可能还要提拔使用的领导干部。

发布时间:2018年01月29日 10:15 来源:经济日报 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030400