手机版
1 1 1

福建:看牢“节日病”盯紧“四风”变异

  福建龙岩漳平市芦芝镇圆潭村村委陈某因侵占五保救助金,受到开除党籍处分。近日,福建省纪委通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。连日来,福建认真学习贯彻习近平总书记“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,推动全面从严治党向基层延伸,标本兼治惩治腐败,构筑不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。

  扶贫工作牵着广大群众的心,打赢脱贫攻坚战,必须先打赢作风攻坚战。近来,福建省纪委在全省开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严查扶贫领域腐败和形式主义、官僚主义等作风问题。各级纪检监察机关紧盯重点领域,把农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶,以及贫困地区基础设施建设、惠农资金等作为监督检查重点,对扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题严肃查处、严惩不贷,查处了一批典型案件,起到了较好的遏制和震慑作用。

  紧盯群众身边的腐败和作风问题,必须看牢“节日病”。福建强化对党员干部的日常监督,抓早抓小、防微杜渐,标本兼治惩治腐败,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自我遵循。各级纪检监察机关坚持问题导向,紧盯“四风”隐形变异,有针对性地治理在机关或企业食堂、内部宾馆和培训中心等公款吃喝,在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请,以各种名义套取资金用于吃喝送礼、发放津补贴等问题。2017年,全省纪检监察机关共运用监督执纪“四种形态”处理60336人次,并严肃查处了一批民生领域违纪违法行为,深化和拓展了移风易俗工作成果。

  基层不牢,地动山摇。福建切实推动全面从严治党向基层延伸,破解乡镇纪委执纪困局。福建省纪委领导在调研中发现,全省县乡纪检组织建设比较薄弱,特别是乡镇一级纪委工作力量配备不足,43%的乡镇(街道)只有一名专职纪检干部。基层监督执纪人员力量不足,导致落实全面从严治党力度层层递减,出现“上热、中温、下冷”的局面。针对这一突出问题,福建提出乡镇纪检组织建设“三个百分之百”目标,从人员配备、业务能力和工作目标三个层面,破解乡镇纪委执纪困局,着力解决不能监督、不会监督、不想监督的问题,打通全面从严治党的“最后一公里”。截至目前,全省乡镇纪检组织建设“三个百分之百”目标已全面实现,乡镇(街道)100%配齐两名以上专职纪检干部、纪检干部100%接受业务培训、乡镇(街道)纪委(纪工委)年内100%有自办案件。如今,福建省基层党风廉政建设和反腐败形势悄然转变,一大批侵害群众利益的“微腐败”问题得到有力惩治。据统计,2017年以来,全省乡镇纪委共自办案件4603件,占乡镇纪委立案总数的46.73%,各乡镇纪委均有自办案件。

发布时间:2018年02月07日 14:35 来源:光明日报 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030400