手机版
1 1 1

《不朽的马克思》上集:不忘初心

  1818年5月5日,马克思出生在德国西南部的千年古城特里尔。没有上过小学的马克思在深受法国资产阶级思想影响的父亲的指导下接受了启蒙教育。特里尔中学民主自由的氛围让17岁的马克思就立下了“为人类而工作”的宏大志向。为了追寻真理,与旧世界的反动势力作坚决斗争,马克思先后做过《莱茵报》的主笔、《德法年鉴》的主编,在此期间他不但与终身的爱人燕妮结出了爱情的果实,与一生的革命挚友恩格斯开始了伟大的事业,而且在思想上也完成了从唯心主义向唯物主义、从革命民主主义向共产主义的转变。

  19世纪上半叶,风云激荡的欧洲大陆是马克思驰骋的疆场,为了革命的事业,他四次被反动政府驱逐,他毅然选择成为没有任何国籍的“世界的公民”。1848年革命失败后,31岁的马克思流亡到伦敦。马克思一家长期居无定所,靠典当和赊账度日,苦难的生活还无情地夺走了他的四个孩子。然而,无论遭受多大的不幸,马克思的钢铁意志和坚定目标始终没有动摇。为了让全世界无产阶级和被压迫民族获得谋求解放的理论武器,马克思在崎岖的科学道路上不断攀登,他潜心研究政治经济学,耗费毕生精力写出巨著《资本论》,成为了“工人阶级的圣经”。马克思不仅是伟大的思想家,更是杰出的革命家。从19世纪40年代到70年代,他以各种方式参加领导了欧洲工人阶级推翻资本主义社会、争取无产阶级解放的斗争,成为当代共产主义运动的先驱。

  马克思主义尽管诞生于19世纪的欧洲,却传遍了全世界。马克思进入中国后,走入了逐步中国化的过程,引发了中华文明的深刻变革。无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,占据着真理和道义的制高点。对马克思主义的信仰是我们共产党员的本,不忘初心首先要坚持马克思主义的指导地位,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。

发布时间:2018年05月03日 22:32      来源:央视 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100