手机版
1 1 1

听家书 品初心|父亲写给李万君的“鼓励信”:“脏或累 活儿总得有人干 大家都走了 谁来完成任务啊”

  图为2015年4月28日,在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上,习近平总书记向李万君颁发荣誉证书。

李万君与父亲李世忠

李万君与父亲李世忠

【听家书】

  跳槽,好像现在很普遍。如果有人开出十倍于现在的工资,让你跳槽。你是走还是不走呢?很多人的选择可能是肯定的,但这个人却选择了不走,这是为什么呢?

  故事得从一个名字讲起——李万君。从1987年到2017年,三十年的时间,他从一名焊绿皮火车厕所水箱、饮用水水箱的普通焊工,成长为我国高铁焊接专家,被誉为高铁战线的“杰出工匠”“工人院士”“高铁焊接大师”,而这些荣耀的取得与三十年前李万君的父亲李世忠写给他的一封家书有着密切的关系。

儿子:

  时间过得太快了,转眼之间,你入厂好几个月了,你才19岁呀,正是长身体求知识的时候啊,从小没有挨过累。现在你技学成功,爸爸知道电焊工是很脏的、很累的,28名同学在半年之内,陆续走了25个。你也动心了,听你母亲说,你也要调走,叫我找老同学调一个好的车间,换一下工种,爸爸是工人,知道你的工作又苦又脏又累,更可怕的是一不注意电焊打眼睛遭罪啊,这事爸爸都知道,也很心疼你。爸爸又一想,脏或累,活儿总得有人干,大家都走了,谁来完成任务啊。灯在光天化日下不能引人瞩目,只有在黑夜才显示他的光辉。你要像灯一样发挥光亮,照亮前程。儿子,努力吧!

  ——李世忠写给儿子李万君的信

  1987年,19岁的李万君职高毕业,分到长客配焊车间水箱工段。“当年条件不行,车间火星子乱蹦、烟雾弥漫,叮咣的声音刺得耳朵疼。”李万君有时趴在焊接的钢板上作业,衣服蹭满钢板上的油,油沾灰、灰裹油,就像一尊端着焊枪的泥塑。夏天,焊枪喷射着2300摄氏度的烈焰,烤得人上不来气;冬天,在水池子里作业,脚上穿着水靴子,身上挂一层冰。短短一年,当初和李万君一起入厂的28人中调走了25个。李万君也想换一个轻巧干净的工种,央求父亲帮着想办法。李世忠为这事还真托过人,事也真办成了。他来到儿子的车间,准备把这个好消息告诉他,却发现车间冷冷清清、只有稀稀拉拉的焊接声,很是凄凉,正在焊接的李万君更是没有发现父亲就站在自己身旁。十多分钟以后,李世忠离开了车间,并且作出了一个决定,让儿子继续留在这个岗位上。而且,李世忠还经常给李万君找一些废料,让他多练习焊接。一天下来,李万君能练掉近300根焊条。

李万君

李万君

李世忠年轻时的照片

李世忠年轻时的照片

  李世忠也曾是长春客车厂的第一代职工,造过中国第一辆客车、第一辆地铁,曾7次当选厂劳模。哪个父亲不希望自己的儿子出息呢,他却让自己的儿子坚持在又苦又累的岗位上。他的一句“儿子,努力吧”,让李万君一直努力到了今天,成为了一名“大国工匠”。

  图为2015年4月28日,李万君代表全国劳动模范和先进工作者在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上宣读倡议书。

  在2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上,习近平总书记向李万君颁发荣誉证书。李万君还代表全国劳动模范和先进工作者宣读倡议书,向全国劳动群众发出倡议,用劳动为实现中国梦添砖加瓦,在推进“四个全面”伟大实践中建功立业,争做有智慧、有技术、能发明、会创新的劳动者。【视频】

  让人民群众分享高铁发展成果,也是李万君感到最幸福和自豪的事。因为在这背后有他很多年的“心血”。以前生产的列车时速80公里,只要焊结实就行,外面的焊渣不用清理。现在时速300公里以上的高铁,掉一个焊渣都可能造成重大事故。“不能让焊接成为制约生产的‘卡脖子’工序”,李万君和他的团队一次次试验、论证、技术交流,最终克服所有困难。在这背后也少不了他勤学苦钻,练就的一套过硬的本事:两根直径仅有3.2毫米的不锈钢焊条,李万君可以不留一丝痕迹地对焊在一起;听到20米外的焊接声,他就能判断出电流、电压的大小、焊缝的宽窄以及质量如何……

  2005年的时候,新加坡企业开出了十倍月薪的条件,盛情地邀请李万君到新加坡工作,但却被他拒绝了。当时李万君是这样回答的——

  “钱永远挣不到头,没有中车长客,没赶上高铁时代,咱啥也不是。人不能忘本,咱得回报企业,报效国家,让老百姓坐上世界最好的高铁。”

  李万君曾经用一句顺口溜自嘲:“远看像逃难的,近看像要饭的,仔细一看是水箱工段干电焊的。”但正是这些像李万君一样普普通通的产业工人,靠着十年如一日坚守的工匠精神,才成就了中国高铁这张“中国名片”,更成就了当今的“中国速度”!

  【人物名片】

  李万君,十九大代表,中车长春轨道客车股份有限公司高级技术工人。1987年7月从长春客车厂职业高中毕业后,进入客车厂焊接车间工作至今。先后创造出“拽枪式右焊法”等20余项转向架焊接操作法,及时解决了高铁生产的诸多问题。带领团队完成技术创新成果150余项,申报国家专利20余项。凭借世界一流的构架焊接技艺,被誉为“高铁焊接大师”。2016年7月,荣获“全国优秀共产党员”称号。

  【十九大代表履职践行说】

  作为生产一线的代表,五年前我参加了党的十八大,如今又参加十九大,我感到非常光荣。过去这五年,在党的领导下,国家发生了巨大变化,人民获得感越来越多、幸福感越来越强。

  党的十九大报告提出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。
  作为新时代的技术工人,我们要有更强烈的使命感和责任感,要在生产中不断攻关创新,要把自己手中的产品做好、做活、做精,把其做成艺术品,实现技能报国。


——李万君

后 记

  十九大报告指出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  2018年1月23日,中央全面深化改革领导小组召开第二次会议,审议通过了《关于提高技术工人待遇的意见》。并强调,提高技术工人待遇,要坚持全心全意依靠工人阶级的方针,发挥政府、企业、社会协同作用,完善技术工人培养、评价、使用、激励、保障等措施,实现技高者多得、多劳者多得,增强技术工人职业荣誉感、自豪感、获得感,激发技术工人积极性、主动性、创造性。

  3月,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于提高技术工人待遇的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,要全面加强对高技能领军人才的服务保障,提高高技能领军人才的政治待遇、经济待遇和社会待遇等。【《意见》全文】

  3月26日,国务院新闻办举行新闻发布会,人力资源社会保障部副部长汤涛就《意见》的出台介绍了相关情况。他说,《意见》的出台最主要的是体现了党的十九大精神。多年来全国技术工人队伍建设取得了很大成绩,为经济发展提供了坚强的人才保障,打下了坚实的基础,也涌现了一大批像许振超、高凤林、李万君、李斌、徐立平、巨晓林这样一批大国工匠和高层次、高技能领军人才。全国的就业人员有7.7亿,技术工人有1.65亿,其中高技能人才有4700多万。这三组数据有两个比例可以在国际上做比较。一个是技能劳动者,也就是技术工人占就业人员的比重大体上占到20%,而高技能人才只占6%,这两个比例都是比较低的。目前,我们掌握的就业市场求人倍率技术工人都在1.5-2,特别是高技能人才,高级工以上包含技师和高级技师非常短缺,所以技工短缺的现象是劳动力市场结构性矛盾的体现,就业难与招工难同时存在。其原因主要还是技术工人的社会地位不够高,受社会环境、传统思维观念的影响,再加上收入水平偏低,许多青年人不愿意当技术工人,这些问题需要统筹研究、综合施策、长期努力。提高技术工人待遇政策的推出,第一次把提高技术工人待遇上升到全局高度,摆在一个重要位置,抓住了技术工人最关心、最直接、最现实的利益问题。  

  相关链接

  李万君同志先进事迹

  十九大代表风采录 | 李万君:凭一支焊枪为中国提速

  2016年《榜样》专题节目 | 全国优秀共产党员 李万君

  致敬榜样| 李万君:大国工匠的坚守

  我是共产党员|李万君:“高铁焊接大师”的担当

  2016年度《感动中国》|李万君:器成天下走

发布时间:2018年05月09日 20:14      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100