手机版
1 1 1

【漫谈斯理】“四个要”让中国的“朋友圈”越来越大

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点。”

  这一宣示指明了新时代中国特色大国外交的前进方向,体现了中国在和平共处五项原则基础上发展同各国友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系的基本诉求。

  积极发展全球伙伴关系,需努力践行“四个要”:

  第一,要推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架。

  第二,要按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系。

  第三,要秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作。

  第四,要继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,为完善全球治理不断贡献中国智慧和力量。

  可以说,通过构建全球伙伴关系,中国与更多国家间的政治关系将更加友好、经济纽带更加牢固、安全合作更加深化、人文联系更加紧密,中国的“朋友圈”也将越来越大。

发布时间:2018年05月14日 13:42 来源:共产党员微信 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100