手机版
1 1 1

旗帜鲜明地激励担当作为者

中共河南省委常委、组织部部长 孔昌生

  新时代是奋斗者的时代。中央印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》),是充分调动和激发干部干事创业、奋发有为的重要制度安排,可谓应时而生、应势而生、应需而生。《意见》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面体现了习近平总书记关于担当作为的重要思想,集中展现了党的十八大以来建设高素质专业化干部队伍的理论成果和实践成果,充分释放了“为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责”的强烈信号,对于统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标,具有重要现实意义和深远历史意义。

  落实《意见》精神,贵在知行合一、落细落小,需要各级组织部门主动扛起政治责任,从建立激励机制和容错纠错机制入手,围绕教育引导、用人导向、考核评价等7项重点任务,多措并举、同向发力,旗帜鲜明地激励担当作为者。工作中需要突出抓好三个方面:

  一是全面贯彻“精准”“科学”的重要思想,及时发现担当作为者。在识别标准上,对照习近平总书记“五个敢于”要求,重点把握政治素质、担当能力、担当实绩、担当品格四个维度;在识别渠道上,注重到经济发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿蹲点调研、实地走访,努力把担难担责担险的干部识别出来;在识别方法上,构建“综合考核+专项考核+第三方民意调查”考评体系,结合工作需要开展干部担当作为专题调研,准确把握干部履职能力、业绩质量和作风表现。

  二是始终坚持“事业为上”的实践标准,大胆使用担当作为者。打破“隐性”台阶障碍,重在把担当作为的优秀干部直接安排到重要岗位上,改变干部使用走“之”字形、推磨式调整的现象;避免“洗碗”效应影响,重在为想干事、敢干事的干部撑腰鼓劲、主持公道,让干部走出“多干多出事、不干不出事”的认识误区;排除“四唯”惯性干扰,重在全面推行先谈话调研后会议推荐的方式,对干部的业绩做出客观公正的评价。

  三是认真落实“严管厚爱”的鲜明要求,全力支持担当作为者。既给“位子”又给“面子”,让担当者有荣誉;大力选树先进典型,用好各级党校、特色党性教育平台和多媒体现代信息手段,让担当作为者上讲台、上屏幕、上报纸、上教材,让奋斗者有榜样;坚持把事前指导要求与事后考核评价、用前考察把关与用后管理监督、执纪前教育提醒与执纪后激励关爱结合起来,做到容纠并举,让失误者有机会。

发布时间:2018年05月24日 09:22 来源:光明日报 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200