手机版
1 1 1

新华网评:破解“出头鸟”困境

“进一步激励广大干部新时代新担当新作为”系列网评之三

  明朝《增广贤文》中有句“枪打出头鸟”。但殊不知,“出头鸟”往往也会扮演“领头羊”的重要角色,他们身先士卒,成为发展的先行者。

  近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》),为积极干事创业的党员干部撑腰鼓劲,进一步激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,为广大想干事、能干事、肯干事的好干部吃下一颗“定心丸”,也是一种破解“出头鸟”困境的重大举措。

  回望过去,无数仁人志士敢为天下先,对于社会进步、事业发展发挥着重要作用。而今,一些干部担心自己在工作过程中出现不可控的失误,给自己造成不必要的麻烦,于是做事束手束脚,不敢大刀阔斧干事创业,陷入甘当“太平官”“老好人”的尴尬境地。

  保护好“出头鸟”型干部,破解“出头鸟”困境,让他们敢出头、能出头、出对头,才能更好地展示新作为、实现新目标。要适时建立容错纠错机制,增强辨别能力,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。不让“出头鸟”为不可控的工作失误背黑锅,将出于公心、符合程序、法律允许的失误纳入容错范围,不计入干部成长档案,不影响政治前途,及时为他们撑腰鼓劲。

  要树立重实干重实绩的用人导向,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,为他们系上“安全带”,让他们有想头、有盼头。要努力营造积极探索创新、宽容改革失误的政治生态,倒逼那些“慵、懒、散”“等、靠、要”型干部靠边站,形成“人人想干、人人抢干、人人会干”的新风尚。

  《意见》的出台,是广大想干事、肯干事、能干事干部的大好机遇。广大干部既要把握机遇、乘势而为,又要修炼自我,防止“乱出头”“出错头”。要加强品德修养,保持思想纯净,经常对照党章检查自己的言行,永葆共产党人的政治本色。要在学习上下功夫,提升思想境界,提高工作能力和业务水平,善做学习表率,将学习当做一种爱好、一种享受、一种习惯。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬”,新时代是“出头鸟”型干部干事创业的好时代。破解“出头鸟”困境,别误伤了他们,才能使党员干部敢做“出头鸟”、勇当“排头兵”,大胆干、大胆闯、大胆探索,才能让他们练就逢山开路、遇河架桥的真本领,真正形成“放开手脚干事情、甩开膀子谋发展”的生动局面。(邢楚若)

  延伸阅读

  《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》学习专栏

发布时间:2018年05月28日 16:03 来源:新华网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100