手机版
1 1 1

公文审核 文件“开头”怎么改?

收听本文 00:00/00:00

  在起草、审核各类文件时,我们最先接触的就是开头部分,应琢磨写法、探寻规律,力求使开头醒目、成功。

  切题

  所谓切题,就是要题文一致,上下呼应。如,有一《××市关于加强市场监督管理所标准化建设的实施意见》代拟稿,开头部分为:

  为贯彻落实国家《“十三五”市场监管规划》及本市市场监管职能整合要求,进一步转变政府职能,加强和巩固本市市场监管体制改革成果,维护市场公平竞争,激发市场活力和创造力,实现市场监管改革由“物理整合”向“化学融合”的转变,现就加强本市市场监督管理所标准化建设提出如下若干意见:

  此件标题为“××市关于加强市场监督管理所标准化建设的实施意见”,但过渡语却为“现就加强本市市场监督管理所标准化建设提出如下若干意见”。这就存在两个问题。其一,标题中写的是“××市加强……建设”,过渡语中写的是“加强××市……建设”,主语是谁,前后不一致。其二,标题中写的是“实施意见”,过渡语中写的是“若干意见”,到底是什么“意见”,前后也不一致。

  后来,将标题和过渡语分别修改为:

  “关于加强本市市场监督管理所标准化建设的实施意见”,“现提出加强本市市场监督管理所标准化建设的实施意见如下……”

  顺畅

  顺畅,就是文从字顺、语意连贯。一般来说,表述时应该是“目的”在前,“依据”在后。如,有一《关于推进本市郊区居民住宅二次供水设施改造和理顺管理体制的实施意见》代拟稿,开头部分为:

  根据住房城乡建设部、国家发展改革委、公安部和国家卫生计生委《关于加强和改进城镇居民二次供水设施建设与管理确保水质安全的通知》和《关于继续推进本市中心城区居民住宅二次供水设施改造和理顺管理体制工作的实施意见》的文件精神,为切实提高城镇居民二次供水设施建设和管理水平,改善供水水质和服务质量,巩固供水集约化成果,解决好城乡供水“从源头到龙头”的水质安全问题,促进节能降耗,加强治安防范,更好地保障生活饮用水质量,现就推进本市郊区居民住宅二次供水设施改造和理顺管理体制工作提出如下实施意见……

  上面这段开头,先讲“依据”,后讲“目的”,顺序颠倒。后来修改为:

  为切实提高居民二次供水设施建设和管理水平,改善供水水质和服务质量,巩固供水集约化成果,解决好城乡供水“从源头到龙头”的水质安全问题,促进节能降耗,加强治安防范,更好地保障生活饮用水安全,根据住房城乡建设部、国家发展改革委、公安部和国家卫生计生委《关于加强和改进城镇居民二次供水设施建设与管理确保水质安全的通知》和《关于继续推进本市中心城区居民住宅二次供水设施改造和理顺管理体制工作的实施意见》,现就推进本市郊区居民住宅二次供水设施改造和理顺管理体制工作提出如下实施意见……

  准确

  准确,是指用语周密得体,遣词造句恰到好处。如,曾有一《××市政府与××公司战略合作框架协议》送审稿,开头部分为:

  为认真落实《国家信息化发展战略纲要》和《××市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,加快推进××市现代化建设,××市政府与××公司经双方友好协商,携手推进××市经济和城市发展,达成如下战略合作框架协议:

  签订战略合作框架协议是双方的行为,其内容应该是互利互惠、合作共赢。但此战略合作框架协议的宗旨是加快推进××市现代化建设,提及双方携手,也只是讲推进××市经济和城市发展,好像战略合作只对××市一方有利,这不符合常理。还有,“加快推进”与“携手推进”中都有“推进”。经审核,此件开头部分修改为:

  为认真落实《国家信息化发展战略纲要》和《××市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,加快推进××市现代化建设,促进××公司发展,××市政府与××公司经友好协商,达成如下战略合作框架协议……

  简洁

  简洁,就是要简明扼要,防止重复。如,曾有一《关于加强本市农村集体资金、资产、资源管理的意见》送审稿,开头部分为:

  为切实加强本市农村集体资金、资产、资源(以下简称“三资”)管理,维护农村集体经济组织和成员的合法权益,促进农民增加财产性收入,现就加强本市农村集体“三资”管理提出如下意见……

  短短几行字,“加强本市农村集体资金、资产、资源”出现两次,显得啰唆。后来修改为:

  为维护农村集体经济组织和成员的合法权益,促进农民增加财产性收入,现就加强本市农村集体资金、资产、资源(以下简称“三资”)管理提出如下意见……

发布时间:2018年07月23日 08:01 来源:“秘书工作”微信公众号 编辑:田延华 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号