手机版
1 1 1

【评论】“走在前面”才是真党员

  党员是一面旗帜,要走在前面,才能凝聚力量;党员是一盏明灯,要走在前面,才能指引方向。要团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大党员必须时刻走在前面、冲在前面。

  《党章》开篇明义就强调:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。”何为先锋?先锋就是要开路在前,冲锋在前。人民群众要跟着党走,广大党员就必须要带头带路,如果党员不走在前面、不冲在前面,人民群众怎么跟着走?党员是模范、党员是表率,党员的一举一动群众都会看在眼里、记在心里,党员的一言一行都是群众的“风向标”和“磁针石”。人民群众需要党员前行引路,党的事业更需要党员冲锋陷阵。广大党员不能走在前面、冲在前面,我们党就难以始终代表中国最广大人民的根本利益,我们党作为中国特色社会主义事业领导核心的地位就会动摇。

  怎样才是走在前面?一些党员利用自己的职权谋利在前、享受在前,在人民群众面前肆意乱为,这种所谓的“走在前面”其本质是思想上的落后、是行为上的倒退,不仅不能凝聚力量,还会冷了人心、散了人心。走在群众前面,不是骑在群众身上;冲在群众前面,不是坐在群众头上。广大党员能否真正走在群众前面、冲在群众前面、干在群众前面,事关人心向背,事关党的执政基础。每个党员都要扪心自问、自省自察,必须要真正把怎样走在前面弄懂搞清,走在前面是为群众引路、铺路,冲在前面是为群众遮风、挡雨,干在前面是为群众办事、谋利。

  走在前面就是担当在前,广大党员要担当起为人民服务的历史重任。

  我们党是从为人民服务的历史中走过来的,正因为有一代又一代中国共产党人,坚持不懈为民服务、为民解忧,才有了今天我们党最广泛的群众基础、最稳固的执政地位。为人民服务是我们党的根本宗旨,是我们每个党员的初心和使命。为了人民必须担当在前,越是难走的路,党员越要走在群众前面;越是难过的坎,党员越要挡在群众前面。

  走在前面就是奋斗在前,广大党员要为党和人民的伟大事业不懈奋斗。

  奋斗是我们党的优良传统和一贯作风,正因为有一代又一代中国共产党人的艰苦卓绝的奋斗,才有了今天我们国家举世瞩目的发展成就,有了人民群众日益美好的幸福生活。奋斗在前就是事事想在前面、干在前面、做在前面,广大党员要撸起袖子加油干,以自己踏踏实实的努力和持之以恒的奋斗推动事业不断向前。

  走在前面就是奉献在前,广大党员必须要走在前面,也必须有走在前面的觉悟。

  走在前面是共产党员敢于牺牲、敢于奉献的精神,不是为了高官厚禄,也不是为了金钱利益。作为党员,冲锋在前只为自己在党旗下许下的承诺,奉献在前只为自己举起右拳立下的誓言。作为党员,不能总是想着自己的那一点点的利益,越是涉及到自己的利益就越要坚定地告诉自己,奉献是一个党员应有的担当。

  不想走在前面、害怕走在前面、事事落在后面的党员不是一名合格的党员。新时代有新使命、新挑战,后退一步就是绝壁,落后一点就是悬崖,为了党和人民的事业,广大党员只有向前行、不能往后退,只有走在前面、不能落在后头。

  (来源:求是网 作者:王度阡)

发布时间:2018年07月27日 15:37 来源:共产党员微信 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100