手机版
1 1 1

吉林全面推动弘扬爱国奋斗精神活动开展 强化分类指导 坚持典型引领

  ●区分学校、科研院所、企业等不同类型单位,由教育、科技、科协等分别研究制定各领域、战线的具体实施方案,尊重职业差异,突出行业特色,避免“大水漫灌”和“一刀切”。

  ●用好吉林省丰厚的爱国奉献精神资源,组建黄大年、郑德荣先进事迹报告团,通过开展巡回报告、媒体集中宣传、文学艺术创作等多种举措,利用电影电视作品、微视频、歌舞等群众喜闻乐见的形式,深入组织学习宣传典型爱岗敬业故事和爱国奉献精神。

  为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,引领广大知识分子树立家国情怀,按照中组部、中宣部活动通知要求,吉林省高度重视,精心部署,全力推动“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动开展,激发知识分子报国之志。

  积极贯彻落实,推动活动高标准开展。按照全国组织工作会议精神和中组部、中宣部活动通知要求,吉林省高度重视,迅速部署。科学谋划活动方案。在广泛征求高等学校、科研院所、企业等基层组织、专家学者、知识分子代表意见的基础上,结合吉林人才工作整体布局,科学确定活动目标,统筹研究活动实施方案,着力在活动中总结宣传一批优秀典型、团结凝聚一批高端人才、培养储备一批后备力量、推动形成一批科技成果,力争把活动融入日常、抓在经常,实现长期化、长效化、常态化。营造爱国奉献氛围。加大宣传解读,创新宣传方式,充分利用省内电视报纸等媒体力量,用好“新时代e支部”APP、“长白山先锋”微信公众号等信息平台,开展立体化、全方位宣传,注重活动氛围营造和新闻舆论烘托,引导广大知识分子自觉参与活动,兴起学习弘扬爱国奋斗精神热潮。紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育。将活动作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,统筹谋划,提前考虑。探索党员领导干部与所联系服务的知识分子一起参加活动、共同学习典型、同步接受教育。推动主题教育活动展馆建设,采取图片展览等形式,对吉林籍和在吉林工作、学习、生活的各个时期的党史人物、先进模范、优秀人才事迹进行深入挖掘、全面展示,打造知识分子“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动和广大党员干部“不忘初心、牢记使命”主题教育共同的教育载体和活动阵地。

  强化分类指导,提高活动针对性实效性。充分尊重和考虑知识分子群体特点、工作规律和行业分布,分领域分层次指导推动,引导广大知识分子立足本职做贡献。突出分领域指导。按照精准科学的要求,区分学校、科研院所、企业等不同类型单位,根据吉林省作为科教大省和老工业基地的特点,由教育、科技、科协等分别研究制定各领域、战线的具体实施方案,尊重职业差异,突出行业特色,避免“大水漫灌”和“一刀切”。突出基层组织作用。针对知识分子较为集中的大学、科研院所和大型企业,进行点对点式指导,发挥基层组织的主动性和创造性,通过设计有针对性、特色鲜明的活动载体,树立本单位典型、讲好本单位故事、确立本单位目标,最大限度地动员和吸引广大知识分子积极参与到活动中来。突出推动工作。着力把活动打造成为团结引领广大知识分子的长效载体,推动各级党委切实尊重知识、尊重人才,增强知识分子的思想认同和政治认同。注重在活动中深化党政领导干部直接联系人才制度,做到每个领导干部都联系专家、每位专家都有领导干部联系。注重落实人才政策,切实帮助知识分子解决实际困难,解除后顾之忧,把中央和习近平总书记对广大知识分子的关怀、信任和期待落到实处。

  坚持典型引领,打造新时代吉林精神高地。充分发挥老一辈先进知识分子和新时代优秀知识分子的榜样力量,使爱国奋斗精神根植人心、蔚然成风,构筑“因信仰而执着、因热爱而眷恋、因梦想而奋斗”的新时代吉林精神高地。大力树立典型。用好用足吉林省丰厚的爱国奉献精神资源,进一步弘扬吉林历史上涌现出的李四光、蒋筑英、王大珩等一大批爱国奉献的优秀知识分子精神,深入挖掘黄大年、郑德荣等耕耘在吉林教学科研一线的重大典型事迹,打造吉林优秀人才群像,用吉林精神高地凝聚和鼓舞更多优秀知识分子。深化学习宣传。省委先后做出《关于开展向黄大年同志学习活动的决定》和《关于全省各级党组织和广大党员干部向郑德荣同志学习的决定》,就学好用好重大典型事迹做出安排部署,组建黄大年、郑德荣先进事迹报告团,通过开展巡回报告、媒体集中宣传、文学艺术创作等多种举措,利用电影电视作品、微视频、歌舞等群众喜闻乐见的形式,深入组织学习宣传典型爱岗敬业故事和爱国奉献精神。用身边事教育身边人。探索在活动中引导知识分子开展“对标、立志、践行”活动,鼓励知识分子对照本专业领域国家发展需求,对照本单位本行业先进典型,对照自身奋斗历程和阶段性成就,努力对标先进、公开立志、岗位建功,把开展活动与激发知识分子创新创造活力、服务经济社会发展结合起来,做到工作与活动两手抓、两不误、两促进,用各项工作实际成果来衡量和检验活动成效。

发布时间:2018年08月13日 13:15 来源:中国组织人事报 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030300