手机版
1 1 1

青海出台意见 全要素全链条激励干部担当作为

  近日,青海出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的指导意见》,强调要全面贯彻新时代党的组织路线,始终坚持组织路线服务政治路线,注重对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀、生活上关心,全要素、全链条激励干部担当作为。

  大力教育引导干部担当作为、干事创业。把政治建设摆在首位,组织广大干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到全员学习、全覆盖培训。充分运用“两弹一星”精神、“五个特别”青藏高原精神、玉树抗震救灾精神等宝贵精神资源,深入学习尕布龙、廉福章等时代楷模先进事迹,经常性开展世情、国情、党情、省情教育。各级领导干部要切实发挥示范表率作用,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任。

  鲜明树立重实干重实绩的用人导向。坚持好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,把政治标准作为“硬杠杠”,大力选拔在反分裂反渗透、维护社会稳定等大是大非面前立场坚定、敢于亮剑、坚决斗争的干部;大力选拔具有正确政绩观,围绕适应引领经济发展新常态、贯彻新发展理念,聚焦“四个扎扎实实”重大要求,注重谋长远打基础、一张蓝图绘到底的干部;大力选拔在重大危机、自然灾害等关键时刻豁得出来、冲得上去的干部,在推进改革发展、民族团结、脱贫攻坚、民生改善、生态保护等急难险重任务中敢于触及矛盾、迎难而上的干部,在基层一线和艰苦边远地区默默奉献、不计得失、埋头苦干的干部。切实考准考实干部,注重通过具体行为特征、具体事例,全方位、多角度、立体式考察干部,把在关键时刻态度暧昧、立场摇摆的“两面人”“墙头草”,重显绩轻潜绩、重眼前轻长远,搞“花拳绣腿”、形象工程,作风漂浮、萎靡不振、消极懈怠、拈轻怕重,不求有功但求无过的干部精准鉴别出来。进一步推进领导干部能上能下制度化常态化,结合巡视巡察工作,把不担当不作为作为检查重点,对发现有问题的干部,该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职。

  切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等四个原则,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等六个要件,对干部的失误错误进行综合分析,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容。准确把握政策界限,合理确定容错的情形,规范容错认定程序,确保容错在纪律红线、法律底线内进行。坚持容纠并举,教育引导干部增强纪律规矩意识,不断提高自我纠错防错能力,加强对干部的日常管理监督,防止失误和错误的发生。采取约谈提醒、谈话函询等方式,对苗头性、倾向性问题早发现早纠正,对失误错误及时采取补救措施。建立澄清保护机制,严肃查处诬告陷害行为,对受到不实反映的干部,要及时澄清正名、消除顾虑,引导干部争当改革的促进派、实干家,专心致志为党和人民干事创业、建功立业。

  着力增强干部适应新时代发展要求的本领能力。紧紧围绕贯彻落实新发展理念、建设现代化经济体系、推进供给侧结构性改革、打好“三大攻坚战”等重大战略部署,强化能力培训和实践锻炼,帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,提高专业思维和专业素养。实施好“万名领导干部专业化能力提升工程”,统筹用好援青资源、国内优质培训资源和行业系统培训资源,加大“走出去”培训力度。加强实践锻炼,有计划地组织优秀县处级以上干部开展挂职锻炼,组织优秀年轻干部到艰苦边远地区、脱贫攻坚一线、反分维稳斗争前沿等重点工作和重大任务中培养锻炼,选派后备干部到巡视巡察岗位锻炼。有计划地组织跨地区、跨部门的干部交流,加强系统内和机关内干部的轮岗交流,注重在正职岗位、关键和吃劲岗位培养锻炼干部。

  满怀热情关心关爱干部。完善关心关爱干部身心健康的措施,提高干部身心健康水平。积极改善干部工作环境,解决干部工作生活中的实际困难。积极推进公务员职务与职级并行工作,落实机关事业单位基本工资标准调整、地区附加津贴、公务员奖金、党和国家功勋荣誉表彰等制度,做好平时激励、专项表彰奖励工作。建立健全干部谈心谈话制度,为他们释疑解惑、加油鼓劲,保护和激发干事创业热情。加大关爱激励基层干部力度,进一步做好艰苦边远地区县乡公务员考试录用工作,组织实施艰苦地区干部骨干培训工程。

发布时间:2018年08月15日 11:25 来源:中国组织人事报 打印

关于我们 联系我们 网站地图 调查问卷

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601030200