手机版
1 1 1

创新机关党建工作思路

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  在机关党建工作的实践中,我们认识到,党务也是业务,甚至是最重要的业务、最大的业务。

  从做好发展改革本职工作的角度看,一般来说,业务工作成效明显的,那这个部门的党建工作不会差;如果业务工作做得一般,那么党建工作肯定没有充分发挥作用。作为中央国家机关,只有把机关党务作为最大的业务摆在机关工作和机关建设的突出重要位置,才能确保发展改革中心工作的正确方向。

  解决“两张皮”问题

  服务中心、建设队伍,是机关党建工作必须抓好的两大核心任务。如何完成好这两大任务呢?必须坚持实事求是,讲实话、办实事、求实效。

  只有坚持实事求是,才能服务好中心。当前机关的各项改革工作千头万绪,必须深刻掌握其中蕴含的规律和特点,有针对性地了解各项业务工作中的内在联系,深入了解党员干部的需求和呼声,在机关党建各项工作中贯彻实事求是思想路线,察实情、出实招、办实事,发挥好党的建设对中心工作的服务保障工作。

  只有坚持实事求是,才能建设好队伍。机关党建工作重要的一项就是做思想政治工作。实践证明,在建设党员干部队伍过程中,只有坚持实事求是,深入了解他们心里想什么、有什么需求,才能不断创新党员联系和服务群众的活动载体,使党员成为联系和服务群众的参与者、实践者和推动者。

  只有坚持实事求是,才能有效解决“两张皮”的问题。开展机关党的建设工作有时会出现与业务工作各弹各曲、各定各调的现象,即所谓的“两张皮”问题。造成“两张皮”、“一般化”的原因很多,如认识不深,重视不够,说起来重要,干起来次要,忙起来不要;党建工作办法不多,特色不够,吸引力不强等等。但究其根本原因,其实是“实事求是”坚持的不够。

  加大改革创新力度

  在新的形势下,党建工作怎么办?那就是要继续以改革创新精神研究和解决党的建设面临的重大理论和实际问题。

  要加强思想政治建设方面的改革创新。加强思想政治建设,关键是要用中国特色社会主义理论武装头脑,重点是深入推进学习型党组织建设。要以学习型党组织建设为契机,通过开展党组中心组学习、机关党校以及各种主题讲座论坛等渠道,鼓励党员干部进一步勇于学习、勤于学习、善于学习。要创新形式,丰富内容,在切实解决好“学什么”的同时,实现思想政治学习与业务学习的相互结合与统一。

  要加强组织建设方面的改革创新。干部选拔任用是机关人事部门的主要职责,但是党章赋予了机关党委在选人用人上的监督权。国家发改委机关党委从2011年开始,变被动为主动,积极配合机关人事部门履行相关职责,在干部提拔任用时,从组织、纪检两个方面严格把关,正确行使机关党委的“一票否决权”。不越位、不缺位、不错位,对于提升机关选人用人公信度发挥了应有的作用。

  要加强作风建设方面的改革创新。作风建设是一项长期任务,需要常抓不懈。目前,国家发改委开展作风建设活动已经不仅仅局限于“接地气”,而是扩展到重点听取基层对国家宏观调控政策怎样更好地服务于“稳中求进”的工作总基调,怎样更好地保证稳增长等中心工作上。

  要加强党风廉政建设方面的改革创新。国家发改委从委内实际出发,积极创新方式方法。比如开通手机信息平台,在重要节日进行廉政提醒;以一台话剧、一场电影、一次参观、一次演讲为具体内容,组织开展了“廉政文化月”活动。由于采取了党员干部喜闻乐见的形式,从效果上看,有效促进了廉政观念深入人心。

  (作者:国家发改委直属机关党委常务副书记 赵艾)

发布时间:2013年03月22日 11:27 来源:中国组织人事报 编辑:阮玉秀 打印