1 1 1

重庆市运管局:推进落实惠民措施 倾情服务市民出行

发布时间:2013年12月23日 11:32 | 来源:重庆日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  在开展党的群众路线教育实践活动中,重庆市运管局相继出台一批惠民措施,倾情服务市民出行,交通服务效能明显提升。

  提前完成民生实事任务

  在市委确定的22项民生实事中,事关道路运输行业的有3件,市运管局围绕目标任务积极推进,目前已经全部完成。

  在主城公交全覆盖和线网布局优化方面,1134辆“面的车”平稳退市后,新增41条、调整和延伸40条公交线路,新投入900余辆公交车同步接替,实现了主城绕城高速以内区域公交全覆盖。调整或延伸21条公交线路与轨道交通站点接驳,满足市民的换乘需求。

  在发展农村客运服务方面,新增和调整农村客运线路170余条,增加农村客运车辆340辆,全市乡镇客运通达率达到100%。

  在提高轨道交通发车频率方面,3号线最小发车间隔由3分钟缩短至2分50秒,2号线最小发车间隔缩短至3分20秒;2号线由4辆编组增加到6辆,3号线由6辆编组增加到8辆。

  积极推进出租车服务质量升级

  除“规定动作”外,市运管局还积极回应群众反映的突出交通问题,积极推进服务的升级改进。在推出出租车电召服务的同时,全力推进出租车刷卡付费工作。

  不久的将来,市民可以自由使用“宜居畅通卡”支付出租车费用。为了让这项便民服务顺利推进,市运管局开拓创新,把出租车驾驶员的银行卡和从业资格服务证进行捆绑,利用设置在出租车上的智能终端系统,直接将乘客支付的费用打进驾驶员的账户内。目前主城3万余名出租车驾驶员中已有90%完成了捆绑工作,全市1.2万辆出租车已经有95%安装了智能终端设备。

  市运管局将对出租车刷卡付费系统开展压力测试,经过测试后逐步推广。

  公路客运联网售票向镇街延伸

  市运管局积极开发手机客户端实现网络订票、手机订票,除了全市主要的长途汽车站外,还把各区县汽车站纳入了联网售票范围。

  除此之外,市运管局还积极推进汽车票销售进社区。依托安利缴费超市,在我市10个社区试行社区售票。依托各乡镇邮政部门,在已有160多个代售车票点的基础上,继续增加车票代售点,方便乡镇居民就近购票,减少在汽车站的排队时间。

  除此之外,市运管局还逐步推进公交电子站牌建设。目前龙头寺、菜园坝及牛角沱枢纽站已经安装这类设施,市民在这些公交车站等车时,能够通过电子站牌了解自己所需乘坐公交车运行的具体位置,便于估算自己的等待时间。

  市运管局通过这一系列便民举措,显著改善了城乡居民的出行条件,公共交通的服务效能也得到了明显提升。

  链接

  在党的群众路线教育实践活动中,市运管局一是“拓”审批渠道,便捷于民。将主城区公共汽车客运线路经营许可、主城区出租汽车经营许可等6个审批事项纳入网上审批范畴,让群众少跑路、少费时;在全国率先自主开发“重庆市包车客运管理信息系统”,推行包车客运网上审批,已在网上办理包车牌17324张。二是“正”机关作风,服务于民。结合整改,建立完善基层工作调研规定、工作人员服务规范等内部管理制度17个。三是“重”便民举措,普惠于民。围绕22件民生实事,重点推进一批便民举措,确保群众受益。四是“优”长效机制,造福于民。积极探索管理体制、机制创新,推动《重庆市道路运输管理条例》、《重庆市五大功能区域道路运输发展规划》、《交通行政执法协作协议》等一系列规章制度出台,以制度促进道路运输行业的健康发展。

责任编辑:白世康
主题教育
860010-1601030400