手机版
1 1 1

八路军与太行精神

高春平

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  八年抗战中,八路军浴血奋战在巍魏太行山上,用生命、鲜血和钢铁般的斗志,依靠广大人民群众的拥护与支持,同侵华日寇展开了殊死搏斗。在极其艰难、复杂、曲折、险恶的斗争环境中,培养、锻炼了一大批治党、治国、治军的文武英才,形成了难能可贵的太行精神。

  一、八路军的建置及发展壮大

  千里太行贯神州,苍海碧波一巨龙。人们常用此来形容太行山战略地位的重要。早在1937年9月,毛主席高瞻远瞩,精心运筹,指示八路军和华北党组织首先在山西开展独立自主的山地游击战,以五台山、恒山、吕梁山、太行山为依托,创建晋东北、晋西北、晋东南、晋西南敌后根据地,依托这4个战略支点,伸展四臂,向外扩大,囊括华北地区,连接西北地区,策应中原地区,使山西成为我党我军在华北乃至全国实行持久抗战的战略支撑点。按照这一战略决策,八路军115、120、129三个师挺进山西,扎根于太行山,相继开辟了晋察冀、晋冀鲁豫等根据地。前者是华北敌后第一个根据地,后者是敌后最大的一块根据地。八路军总部则先后转战晋东北、晋西南、晋东南30多个县、60余个村镇、行程4000余里,五台县南茹村、潞城县北村、武乡县砖壁、王家峪,辽县(左权)武军寺和麻田镇依次成为中共北方局和八路军总部的驻扎地,成为华北抗战的“神经中枢”。

  八路军的前身是红军。1937年2月中旬至9月下旬,国共两党为共同抗日,先后进行了6次谈判,5次交锋,最终于8月达成改编红军主力的协议。8月23日,国民政府军事委员会正式公布红军改编命令,将西北红军主力改编为国民革命军第八路军,设总指挥部,任命朱德为总指挥,彭德怀为副总指挥。8月25日,中共中央革命军事委员会发布改编令,宣布中国工农红军主力部队改编为国民革命军第八路军。

  八路军下辖第115、120、129三个师及总部直属队,全军编制4.5万人。第115师15500人,由红一方面军第1、第15军团及陕南红军第74师等部编成,下辖第343旅、344旅、独立团和3个直属营。第120师14000人,由原红二方面军第27军、第28军和陕北红军独立第1师、第2师及赤水警卫营和前总直属队一部等编成,下辖第358旅、第359旅、教导团和5个直属营。第129师13000人,由原红四方面军第29军、第30军和陕甘宁第1、第2、第3、第4团及第15军团骑兵团等部编成,下辖第385旅、386旅、教导团和5个直属营。九月十一日,国民政府军事委员会按照抗战的战斗序列,将八路军改称国民革命军第18集团军,以八路军总指挥部为第18集团军总司令部,朱德、彭德怀分任总司令、副总司令。但人们习惯还是叫八路军。

  到1945年抗战胜利,抗日根据地已由晋察冀、晋冀豫、晋绥边区3个发展到19块,抗日军民对敌作战10万余次,歼灭日军43万,伪军90余万,整个解放区人口达1亿多。八路军由出征抗战伊始的4万余人发展到102万之多,成为一支强大的人民武装力量。

发布时间:2015年07月09日 10:27 来源:前进 编辑:王楠 打印