手机版
1 1 1

习近平会见联合国秘书长潘基文

2月7日,国家主席习近平在俄罗斯索契会见联合国秘书长潘基文。记者 黄敬文 摄

2月7日,国家主席习近平在俄罗斯索契会见联合国秘书长潘基文。记者 黄敬文 摄

 2月7日,国家主席习近平在俄罗斯索契会见联合国秘书长潘基文。记者 兰红光 摄

点击此处观看视频

  国家主席习近平7日在俄罗斯索契会见联合国秘书长潘基文。

  习近平表示,索契冬奥会的主火炬将于今晚点燃。奥林匹克的和平理想同联合国促进人类和平的宗旨高度一致。联合国应对全球性威胁和挑战的作用不可替代,是加强和完善全球治理的重要平台。中方积极倡导和践行多边主义,赞赏联合国为促进世界和平与发展作出的重要贡献,将一如既往支持联合国和秘书长的工作。

  习近平强调,中国要实现发展,离不开和平稳定的外部环境。中国将坚定不移做维护和平的实践者、共同发展的推动者、多边体系的参与者。中国发展将壮大维护世界和平的力量。中国作为安理会常任理事国,将履行自己应尽的国际义务,积极参与联合国各领域工作,推动和平解决国际争端,为维护世界和平安全、促进人类共同发展贡献更多中国智慧和中国力量。

  潘基文表示,联合国高度赞赏中国在应对各种全球性挑战方面发挥的领导作用。在安理会5个常任理事国中,中国是派出维和人员最多的国家。中方派军舰参加叙利亚化学武器海运联合护航行动,积极参与推动政治解决叙利亚、南苏丹等地区热点问题,充分证明中国在维护世界和平安全方面作出的重要贡献。

  习近平还应询介绍了对当前东北亚局势的看法。习近平强调,中国愿同有关国家共同致力于本地区和平与稳定。实现本地区国家睦邻友好,就必须坚持正确历史观,巩固战后国际秩序。明年是联合国成立70周年,也是世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利70周年。联合国是世界反法西斯战争胜利的成果,承载着各国人民对和平的殷切期望。希望联合国推动国际社会办好有关纪念活动。

  潘基文希望东北亚地区保持稳定与繁荣。联合国愿同各国一道,共同推进世界和平与发展事业。

  双方还就叙利亚、朝鲜半岛局势、气候变化等问题交换了意见。习近平阐述了中方在这些问题上的原则立场。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。(记者 陈贽)

  延伸阅读:

  习近平会见希腊总统帕普利亚斯

  习近平同国际奥委会主席巴赫交谈

  习近平会见俄罗斯总统普京

  习近平和普京共同与参加叙利亚化学武器海运联合护航的中俄军舰舰长视频通话

  当选国家主席后 习近平三赴俄罗斯

  俄罗斯舆论高度评价习主席亲赴索契出席冬奥会开幕式

  外媒解读索契“习普会” 中俄进入史无前例“蜜月期”

发布时间:2014年02月07日 18:43 来源:新华网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100