1 1 1

人民日报评论员:先把规定动作做到位

——五论以“三严三实”推进教育实践活动

发布时间:2014年04月17日 04:43 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  不以规矩,不能成方圆。做任何工作,如果抛开程序、不讲规矩,就可能流于形式、无功而返。以“三严三实”推进群众路线教育实践活动,就要坚持基本环节不能少、不变通,先把规定动作做到位。

  对教育实践活动的每一个环节,中央都有明确部署和具体要求。这些规定动作,有着鲜明的针对性,不仅体现宗旨要求,也凝结着党的历史经验和执政智慧。对于开展活动而言,规定动作是一整套科学的执行方案,好比承载列车前进的轨道,帮助飞机校准方向的航图,不能有差池。可以说,教育实践活动开展至今,凡是取得进步的领域、看到成效的地方,首先源自于对中央统一部署的贯彻落实。

  现在,有的地方出现一种倾向,不在中央规定动作上下真功,片面在自选动作上求新求异。有的一味赶活动进度,学习刚“敲锣开张”,意见还没听几句,就准备“鸣金收兵”;有的不顾具体差异,照搬第一批活动的方案,认识问题“上下一般粗”、查找问题“左右一个样”;有的只关心效果宣传,中央精神还没吃透就锁在抽屉里,大把精力都用在设计“花样载体”、打造“响亮口号”上……没有扎好马步,就去研究十八般武艺,打出来的必然是花拳绣腿,不能强身健体,对“四风”也毫无杀伤力。

  以严的要求来对待规定动作,才能真正体会到扫弊除垢的深意;不断以实的态度完成既定环节,方能真正触及问题本质、找到解决办法。学习教育、听取意见,关键是要学深学透,听全听准,为后两个环节打好基础;查摆问题、开展批评,群众提、自己找、上级点、互相帮缺一不可,会前谈心、会上批评、会后通报一板一眼;整改落实、建章立制,重点是对准中央已经点出的问题,对准群众反映强烈的意见,一条一条地改。规定动作先到位,自选动作后出彩,教育实践活动才能上水平。

  “巨匠是在严格的规矩中施展他的创造才能的。”先把规定动作做到位,对教育实践活动来说,这是前提;对衡量抓落实能力来说,这是标尺。

  延伸阅读:

  人民日报评论员:思想上过关是前提——一论以“三严三实”推进教育实践活动

  人民日报评论员:学习教育重在实打实——二论以“三严三实”推进教育实践活动

  人民日报评论员:听取意见不能跑偏——三论以“三严三实”推进教育实践活动

  人民日报评论员:把领导标杆树起来——四论以“三严三实”推进教育实践活动

责任编辑:田延华
留言评论
主题教育
860010-1601030400