1 1 1

井冈山精神的历史形成、基本内涵与时代价值

江西省中国特色社会主义理论体系研究中心

发布时间:2015年04月09日 17:33 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

历久弥新的宝贵财富

井冈山精神是中华民族几千年来积淀的优秀传统与人文精神在革命战争年代的彰显和高扬。同时,井冈山精神又是具有原创意义的当代民族精神,是无产阶级革命精神和崇高风范的体现,是中国共产党优良精神传统的基础,是中国共产党革命精神之链的伟大开端。

井冈山精神最重要的价值,在于它在开创中国革命崭新时期和开辟中国革命独特道路上所具有的示范性和先导性。中国革命道路的开创和社会主义现代化建设的伟大创业之间,在历史进程上前后相继,在社会理想和目标追求上高度统一。因此,井冈山精神所具有的精神特质与品格在实现社会主义现代化的伟大历史进程中具有重要的指导意义和精神支撑作用。

井冈山精神所蕴含的丰富内涵,为树立中国特色社会主义共同理想、坚持中国特色社会主义道路、发扬党的优良作风、贯彻党的思想路线、完善党的执政理念和执政方式、构建社会主义核心价值体系、熔铸新的民族精神和时代精神提供了宝贵资源,有着鲜明的时代价值。在新的历史起点上,深入贯彻落实科学发展观,推动科学发展、促进社会和谐,推进党的建设新的伟大工程,需要继续大力弘扬井冈山精神。

作为中国革命精神之源,井冈山精神是激励全国人民建设和发展中国特色社会主义的宝贵精神财富。我们要紧密结合时代发展,结合改革开放和社会主义现代化建设的新实践,大力弘扬井冈山精神并不断赋予其新内涵,使之放射出更加璀璨夺目的光芒。

(执笔:姜玮 黎康)

责任编辑:王楠
主题教育
860010-1601080100