1 1 1

《中国共产党纪律处分条例》解读:党员是否能炒股

发布时间:2015年11月09日 01:39 | 来源:共产党员网 | 分享
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  《中国共产党纪律处分条例》第八十八条是关于违反有关规定从事营利性活动行为的处分规定。其中,第3项将“买卖股票或者进行其他证券投资”作为违纪情形之一列了出来。有的人将其理解为“党员不能炒股”,实际上是一种误读。

  1993年10月,党中央、国务院作出了关于党政机关县(处)级以上领导干部不准买卖股票的规定。各地区、各部门也对所属工作人员买卖股票问题作了一些限制性规定。在当时国家证券市场监管机制不够健全的历史条件下,这一规定对于党政机关领导干部廉洁自律,防治腐败,保证证券市场健康发展起到了重要作用。随着我国证券市场制度的逐步健全,特别是《中华人民共和国证券法》的颁布实施,我国证券市场的发展已经走上法制化轨道。党政机关工作人员将其合法财产以合法的方式投资于证券市场,是对国家建设的支持。为此,党中央、国务院决定有限制地放宽对党政机关工作人员买卖股票的禁令,在一定条件下允许党政机关工作人员个人依法投资证券市场,买卖股票和证券投资基金。于是,2001年4月中办、国办印发《关于党政机关工作人员个人证券投资行为若干规定》。

  根据这一规定,主要有四类人员不得买卖股票:

  一、上市公司的主管部门以及上市公司的国有控股单位的主管部门中掌握内幕信息的人员及其父母、配偶、子女及其配偶,不准买卖上述主管部门所管理的上市公司的股票。

  二、国务院证券监督管理机构及其派出机构、证券交易所和期货交易所的工作人员及其父母、配偶、子女及其配偶,不准买卖股票。

  三、本人的父母、配偶、子女及其配偶在证券公司、基金管理公司任职的,或者在由国务院证券监督管理机构授予证券期货从业资格的会计(审计)师事务所、律师事务所、投资咨询机构、资产评估机构、资信评估机构任职的,该党政机关工作人员不得买卖与上述机构有业务关系的上市公司的股票。

  四、掌握内幕信息的党政机关工作人员,在离开岗位三个月内,继续受本规定的约束。由于新任职务而掌握内幕信息的党政机关工作人员,在任职前已持有的股票和证券投资基金必须在任职后一个月内作出处理,不得继续持有。

  各综合性经济管理部门及行业管理部门,应当根据工作性质,对其工作人员进入证券市场的行为作出限制性规定,报中共中央纪委、监察部备案。

  (白世康、路平 据新华网《党员能不能炒股?——中央纪委有关负责人回应党纪处分条例3大热点问题》编辑整理)

  延伸阅读

  《中国共产党纪律处分条例》(全文)

  《中国共产党纪律处分条例》解读:怎么才算“妄议中央大政方针”?

  《中国共产党纪律处分条例》解读:党员是否可以参加“老乡会”?

  《中国共产党纪律处分条例》解读:违反“有关规定”指的是违反哪些规定?

责任编辑:田延华
留言评论
主题教育
860010-1601030200