1 1 1

共产党员网 党建 时事要闻

习近平谈抗战:勿忘国耻 奋发图强

  历史是一个国家和民族最厚重的记忆,记录曾经的奋斗与苦难,昭示未来的光明与辉煌。习近平总书记曾在多个场合就中国人民抗日战争这段历史发表重要讲话,提醒我们要牢记中国人民抗日战争的伟大历史,弘扬伟大抗战精神,珍视来之不易的和平。

点击观看视频

  历史就是历史,事实就是事实,任何人都不可能改变历史和事实。付出了巨大牺牲的中国人民,将坚定不移捍卫用鲜血和生命写下的历史。任何人想要否认、歪曲甚至美化侵略历史,中国人民和各国人民绝不答应!

  ——习近平在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上的讲话(201477日)

点击观看视频

  在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

  ——习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话(201493日)

点击观看视频

  南京大屠杀惨案铁证如山、不容篡改。任何人要否认南京大屠杀惨案这一事实,历史不会答应,30万无辜死难者的亡灵不会答应,13亿中国人民不会答应,世界上一切爱好和平与正义的人民都不会答应。

  ——习近平在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上的讲话(20141213日)

点击观看视频

  全党全国各族人民要牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,珍视和平、警示未来,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平,万众一心把中国特色社会主义推向前进。

  ——习近平参观纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览《伟大胜利历史贡献》(201577日)

点击观看视频

  我们不仅要研究七七事变后全面抗战8年的历史,而且要注重研究九一八事变后14年抗战的历史,14年要贯通下来统一研究。要以事实批驳歪曲历史、否认和美化侵略战争的错误言论。

  ——习近平主持中共中央政治局第二十五次集体学习(2015730日)

点击观看视频

  “天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

  ——习近平在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章仪式上的讲话(201592日)

点击观看视频

  我们纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

  绝不让历史悲剧重演,是我们对当年为维护人类自由、正义、和平而牺牲的英灵、对惨遭屠杀的无辜亡灵的最好纪念。

  ——习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话(201593日)

点击观看视频

  一切否认侵略战争性质的言行,一切歪曲甚至美化侵略战争的言行,一切逃避侵略战争历史责任的言行,不论以什么形式出现,不论讲得如何冠冕堂皇,都是自欺欺人的。“得道者多助,失道者寡助。”否认侵略历史,是对历史的嘲弄,是对人类良知的侮辱,必然失信于世界人民。

  ——习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年招待会上的讲话(201593日)

(田雨棣 编辑整理)

发布时间:2017年07月07日 11:36      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

860010-1601050100