1 1 1

弘扬伟大东北抗联精神

中共吉林省委常委、宣传部部长 庄严

发布时间:2014年09月18日 08:39 | 来源:人民日报
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

    东北抗联精神具有历久弥新的时代价值

  抗联精神蕴含的坚定的信仰信念、高尚的爱国情操和伟大的牺牲精神,具有超越时空的永恒价值,是鼓舞中华民族实现伟大复兴的强大精神动力。在新的历史时期,弘扬伟大抗联精神,对于全面深化改革、努力实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。

  抗联精神昭示我们,中国人民拥有誓死捍卫国家核心利益的气概、决心和能力。抗联精神是中国人民在抗击日本侵略者的伟大斗争中凝结而成的精神财富,它向世人庄严宣告:中华民族是追求正义、永不屈服、热爱和平的民族,中国人民拥有誓死捍卫国家核心利益的气概、决心和能力。中国人民抗日战争,从一开始就具有拯救人类文明、保卫世界和平的重大意义。它是正义之战,是维护国家核心利益和民族尊严之战。它的伟大胜利是正义的胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,彻底洗刷了中国近代以来抗击外来侵略屡战屡败的民族耻辱,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。中国人民抗日战争,充分证明中国人民绝不屈服于暴力、绝不容忍侵略、绝不向任何霸权势力低头。弘扬伟大的抗联精神,要求我们同世界各国人民一道,坚决捍卫中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利成果,决不允许否认和歪曲侵略历史,决不允许军国主义卷土重来,决不允许历史悲剧重演。弘扬伟大的抗联精神,也要求我们坚定不移走和平发展道路,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界而不懈努力。中国坚定维护自身的主权、安全、发展利益和民族尊严,也支持其他国家特别是广大发展中国家维护自身的主权、安全、发展利益和民族尊严,永远做维护世界和平、促进共同发展的坚定力量。

  抗联精神昭示我们,坚定信仰和崇高追求是战胜一切艰难险阻的根本保证。坚定信仰和崇高追求是壮丽人生的基石,也是民族振兴的魂魄。首先,有理想信念才有灵魂。对国家和民族来说,理想信念是不断发展、实现振兴的精神动力。东北抗联在残酷、复杂、险恶的环境中,能够坚持到抗日战争最后胜利,根本原因是广大指战员具有坚定的理想信念。抗联精神为我们坚定理想信念提供了生动感人的历史教材。其次,有崇高目标才能凝聚人心。目标是旗帜,也是方向。在战争年代,东北抗联所追求的目标就是驱除日寇、光复河山。在这一目标引领和激励下,中国共产党领导东北军民团结一心、浴血奋战,最终迎来了抗日战争胜利。在新的历史时期,中国梦的崇高目标引领全国各族人民坚定不移走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,奋力实现中华民族的伟大复兴。再次,有过硬作风才能率先垂范。东北抗联之所以能够在敌我力量悬殊的情况下长期坚持斗争,关键在于拥有过硬的作风。特别是抗联队伍中的广大党员干部,以身先士卒、无私无畏的过硬作风和人格魅力稳定了军心、鼓舞了士气,也赢得了人民群众的衷心拥护和爱戴。弘扬抗联精神,要求我们必须从战略高度认识作风建设的重要性,总结和提炼抗联斗争所积累的宝贵经验,切实增强党的创造力、凝聚力、战斗力,使我们党始终走在时代前列。

  抗联精神昭示我们,必须把个人命运与国家民族命运紧紧联系在一起。在国家和民族危亡之际,抗联将士将个人命运与国家民族命运紧紧联系起来,无限深情地热爱祖国,奋不顾身地捍卫祖国,他们的英雄业绩和赤子情怀已经成为中华民族的宝贵精神财富。把个人命运与国家民族命运紧紧联系在一起,首先要弘扬爱国主义精神。爱国主义是中华民族精神的核心,是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的旗帜。在中国共产党领导下,东北抗联团结东北各族人民救亡图存、保家卫国,共同抵抗外来侵略,使以爱国主义为核心的民族精神升华到新的高度。新的历史时期,我们要不断弘扬伟大的爱国主义精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力。其次要弘扬奉献精神。无数抗联将士血洒沙场直至献出宝贵生命,这种彻底的奉献精神为实现中华民族伟大复兴中国梦提供了弥足珍贵的价值引领。当前,我国已经进入改革深水区和矛盾凸显期。在全面深化改革中,广大党员干部必须弘扬抗联将士的奉献精神,以国家利益为重,以民族利益为重,以人民利益为重,坚决反对拜金主义、极端利己主义,积极倡导爱岗敬业奉献,全心全意为人民服务。再次要弘扬艰苦奋斗精神。我们党的历史就是一部艰苦奋斗的创业史,抗联斗争更是艰苦奋斗精神的集中体现。我们要认真学习抗联将士的艰苦奋斗精神,将其作为一种品德来传承、作为一种修养来坚持、作为一种生活准则来倡导,成为艰苦奋斗精神的传人。

责任编辑:秦越
主题教育
860010-1601050100