手机版
1 1 1

大力学习弘扬焦裕禄精神专题聚焦①:以焦裕禄精神为镜

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

靠的是勇于担当

四川省委组织部 罗智刚

  当年,焦裕禄带领兰考人民历经千辛万苦,成功治理“三害”,靠的是勇于担当、敢于拼搏,不等不靠、主动作为。学习焦裕禄就要真学、真懂、真用,在实干中拼搏、奋进、砥砺,做出无愧于人民的新业绩。
  敢于担当,是一种魄力、一种能力、一种境界,更是共产党人的鲜明品格。“良农不为水旱不耕,良贾不为折阅不市”。领导者,担当与否,不仅关乎个人命运,更关乎地方发展大局和百姓安危冷暖。如果有责缺少担当,在位不在状态,就会错失机遇、耽误进程,干不出成绩,打不开局面。
  敢于担当,要付诸实践,见诸行动。今天,我们面临错综复杂的经济形势,深化改革的艰险考验,改善民生的巨大压力,需要全体党员干部有舍我其谁的担当、开拓与拼搏。在错综复杂的形势面前,敢于拍板,科学理性下决心、作决策,并为之可能面临的后果承担应有的责任;在大是大非面前,敢于坚持正义,坚守真理,不违背良心,不颠倒黑白;在急难险重面前,不推诿,不懈怠,不扯皮,主动请命,负重前行。党员干部只有牢固树立担当意识,敢于担当,把手中每一件小事做好、把每一份责任尽到,才能无愧百姓、推动发展,才能跳起摸高、大有作为。

发布时间:2014年03月28日 09:55 来源:中国组织人事报 编辑:黄杏洁 打印