手机版 《榜样4》专题节目
1 1 1

大力学习弘扬焦裕禄精神专题聚焦①:以焦裕禄精神为镜

大力学习弘扬焦裕禄精神专题聚焦①

以焦裕禄精神为镜

 编者按:
  习近平总书记日前在调研指导河南省兰考县党的群众路线教育实践活动时强调指出,要大力学习弘扬焦裕禄精神,继续推动教育实践活动取得实效。新时期如何学习弘扬焦裕禄精神?怎样把焦裕禄精神化为具体行动?本期邀请部分党员干部参与讨论。

信仰的力量是无穷的

卢山

  “人活着就要用生命去解释自己的信仰”。好书记焦裕禄虽然在兰考工作时间不长,但却在群众心中铸就了一座永恒的丰碑,根本原因就在于他把内心的理想信念融入为群众服务的具体实践,充分展示了一个共产党员的坚定信仰。但现在少数党员干部思想迷迷糊糊、工作浑浑噩噩、作风拖拖沓沓,“病根”就是信仰动摇、信念迷失,背离共产党员应有的行为准则。人品之核心、官德之核心,均在于信仰。信仰不立,则做人不实、为官不正。党员干部要牢记铮铮誓言,始终保持政治本色,从“小我”走向“大我”,坚守共产党人的精神家园。

  当然,信仰不是空虚的,而是具体的。信仰的力量,在于执著,更在于落地,需要踏踏实实的行动来支撑。拜人民为师、与群众交友,最终要看他们能否真正把群众观念扎根心中。“不求官有多大,但求无愧于民。”所有党员干部都应该始终秉持这样的人生信条,从思想深处解决好入党为什么,身后留什么的问题,始终站稳群众立场,把群众需求作为第一任务,把群众满意作为第一标准,用实打实的行动赢得心贴心的支持。

  事业有延续,信仰须传承。如何大力弘扬焦裕禄精神,让信仰发力、让信仰落地、让信仰不息,是有效检验各级党员干部党性修养的试金石。党员干部要认真对照、深刻剖析,不移公仆之心、不改为民之志,不断提升思想境界、增强素质能力、改善作风形象,切实筑牢为民务实清廉的信仰根基。

  延伸阅读:

  大力学习弘扬焦裕禄精神专题聚焦②:当好接棒手

  大力学习弘扬焦裕禄精神专题聚焦③:把老百姓当父母

发布时间:2014年03月28日 09:55 来源:中国组织人事报 编辑:黄杏洁 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号