1 1 1

《中国共产党纪律处分条例》解读:给“封口费”阻止他人揭发是什么行为?

发布时间:2016年01月08日 01:48 | 来源:共产党员网
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

  党章规定,对党忠诚老实是党员必须履行的义务。党员必须服从组织决定,不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。比如,在组织调查后不主动说明情况,反而搞攻守同盟、转匿赃款赃物,阻止他人揭发检举、提供证据材料,向组织提供虚假情况、掩盖事实,这些就是对抗组织调查,就是严重违反政治纪律行为。

  《中国共产党纪律处分条例》第五十七条规定,对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

  (一)串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的;

  (二)阻止他人揭发检举、提供证据材料的;

  (三)包庇同案人员的;

  (四)向组织提供虚假情况,掩盖事实的;

  (五)有其他对抗组织审查行为的。

  【模拟案例】官员被举报后退红包另塞“封口费” 属于对抗组织审查行为

  汪某,某县工商局长,中共党员。当地纪委在接到关于汪某接受服务对象宴请并收受“红包”的举报后,要汪某到纪委把情况说清楚。因担心受处分,汪某向组织隐瞒了真实情况,否认存在举报中所说的问题。之后,汪某想到,中秋节前个体老板赵某等人约他吃饭,席间赵某还送了他一个装有5000元钱的“红包”。汪某反复思量,觉得举报人反映的可能就是这件事。于是,他约赵某见面,退还了5000元钱,另外还多送给赵某5000元,想借此封住赵某的口。结果,给组织调查在客观上造成了困难。

  汪某满以为可以用钱消灾,殊不知自己这一行为可以说是错上加错。湖南省纪委案件审理室干部张萱表示,汪某接受服务对象宴请并收受“红包”,本身就已经违反了党的纪律,其后的种种行径更是一错再错。抛开别的不讲,仅就“多送给赵某5000元钱,想借此封住赵某的口”而言,应认定为违反政治纪律对抗组织审查行为。

  张萱告诉记者,汪某在接受组织谈话后,怕违纪行为暴露,给了个体老板赵某5000元“封口费”,其行为虽符合为谋取不正当利益给予他人财物的客观表现,但其主观方面是为了阻止赵某检举揭发、提供证据材料,从而达到干扰、妨碍组织审查的目的,侵犯的客体是党的政治纪律和政治规矩。

  现实中,像汪某这般对抗组织调查的,仍不乏其人。有的在纪委对其有关问题进行初核或进行谈话函询时找人串供,甚至专门模拟纪委问话;有的在案发前与从事公检法工作的亲属共同研究纪委的办案方法;还有的在听到纪委要调查他的风声后,四处打探消息、托人说情……

  (杨安琪 据中国纪检监察报《给“封口费”阻止他人揭发,是什么行为?》一文编辑整理)

  延伸阅读

  《中国共产党纪律处分条例》解读:“党员领导干部”的范围是什么?  

  《中国共产党纪律处分条例》解读:交通违法行为是否给予党纪处分?  

  《中国共产党纪律处分条例》解读:党员是否能炒股

  《中国共产党纪律处分条例》解读:怎么才算“妄议中央大政方针”?  

  《中国共产党纪律处分条例》解读:党员花自己的钱搞奢靡享乐会受处分吗?  

  《中国共产党纪律处分条例》解读:如何认定“明显超出正常礼尚往来”的标准?

  《中国共产党纪律处分条例》解读:违反“有关规定”指的是违反哪些规定?

  《中国共产党纪律处分条例》解读:对党员在计划生育政策方面是否放宽了要求?

责任编辑:白世康
留言评论
主题教育
860010-1601050100